goo

2020.08.08 大好きな焼き野菜

暫く振りに、大好きな焼き野菜を作った。



私は、チタン鍋の特大を持っているので、それが、こんな時出番です。
(もうこれは廃番になりました。ごめんなさい。)、


私が一番好きなのは、何と言ってもズッキーニで、ズッキーが、無くては話にならない。
大きな1本でもペロリと食べてしまう。
他は、きぬさや、三度豆、ピーマン類、きのこ類では、生椎茸がお薦め。えのきも良い。
かぼちゃもおいしい。
想像以上に美味しいのは、山芋、シャキシャキと独特の歯触りが美味しくて驚く。
意外な物では、茗荷が、大変美味しい。
色合いから言って、黄色いパプリカを加えると美しくなる。




焼く予定の野菜を切っては、どんどんチタンボールに入れて行く。
すべて切り終わってから、それを、時間の掛る物から順番に、焼いて行く。
この写真は、ズッキーニを焼いている時、写真の撮り忘れに、気が付いたので、
ズッキーニはもうここに無い。



オリーブオイルを少し入れたチタン鍋で、ズーキーニから、焼いて行く。
他の野菜も、廻りに入れて焼く。小さな火で、じっくりと焼く。
ズッキーニが、綺麗なきつね色になったら、裏返す。
両面焼けたら、お皿に取り、他の野菜も焼けたら皿に取り出す。




(夕食)
焼き野菜に、粗塩を付けて食べる。
美味しくて美味しくて、どんどん食べる。(と言っても、これは多過ぎ、
半分は、明日の夕食に廻る。明日は、残りを、手作りポン酢で食べる予定。)

他は胡瓜と鶏胸肉(湯搔いて、線状に毟った)の酢の物。
かぼちゃの蒸し物。ご飯、お酒。

焼き野菜は、本当に美味しい。お薦めです。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2020.08.07 ... 2020.08.09 ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。