goo

2007.10.30 作りました!生湯葉の煮物

作りました!
Mさんお勧めの「生湯葉の煮物」です。
私は、湯葉を煮るのは、多分始めてです。
(こんな上品な料理は…。)

チタン鍋で、昆布とかつお節の美味しい出汁を取りました。
そこへ薄口醤油で薄味を付けて、湯葉を入れてさっと煮て、
出来上がりに三つ葉を散らし、へぎ柚子を乗せ出来上がりです。

さすが、上品な京料理です。
本当に、しみじみとした美味しさでした。

他にチタン鍋で大根葉をさっと茹でて、刻んでごま油で炒めて
白ごまをかけたもの、そして、やはりチタン鍋でじゃがいもを
茹でたポテトサラダ(これは昨日の残りものです)で、幸せな
夕食でした。

**************************************************

美味しい料理は、あとあとまで、身体に美味しさの余韻が残る
ことを、私は、前々から不思議に思っていました。
(このことに付いて、私は、最近すごい研究結果を知りました。
日経新聞の記事です。私の長年の疑問が氷解しました。
後日、改めて書き込みます。)

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2007.10.29 ... 2007.11.2 か... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。