チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2007.9.7 チタン鍋は、何故料理を美味しくするのか?
今日、こんな質問を受けましたので、こちらに、載せます。
<質問>
チタンの鍋を使うと,料理が美味しくなるのはなぜでしょうか?
チタンに入ってるミネラルが食べ物に溶け込むから?
<回答>
違うのですよ。
チタンは、溶け出さない(つまり、イオン化しない)金属なのです。
他の金属は(ステンレスももちろん)、イオン化するのです。
私達は、気付いていないだけで、それらの少しずつ溶け出しているものを
摂取しているのです。
ましてや、テ○○ン加工等と言う、焦げ付き難い加工をしてあるものは、
2年程しか、その作用が効きませんが、それは、少しずつ溶けるからです。
…ということは、それらの溶け出したものを、私達は摂取しているのです。
(これが、健康上どうしても嫌だと言う方が、チタン鍋を購入されます。)
一方、チタンはイオン化しないので、金属の味がしないので、美味しいの
だとおもいます。
ステンレスのスプーンで、アイスクリームなどを食べた時、ツーンと嫌な
味がすることありませんか?
チタンのスプーンは、それが無いので、とても、ものの味が良いのです。
他にも、原因があるかも知れません。
調理中の温度のせいかも知れません。
でも、なぜ美味しくなるのか、まだ、本当の理由は分かっていないのです。
<質問>
チタンの鍋を使うと,料理が美味しくなるのはなぜでしょうか?
チタンに入ってるミネラルが食べ物に溶け込むから?
<回答>
違うのですよ。
チタンは、溶け出さない(つまり、イオン化しない)金属なのです。
他の金属は(ステンレスももちろん)、イオン化するのです。
私達は、気付いていないだけで、それらの少しずつ溶け出しているものを
摂取しているのです。
ましてや、テ○○ン加工等と言う、焦げ付き難い加工をしてあるものは、
2年程しか、その作用が効きませんが、それは、少しずつ溶けるからです。
…ということは、それらの溶け出したものを、私達は摂取しているのです。
(これが、健康上どうしても嫌だと言う方が、チタン鍋を購入されます。)
一方、チタンはイオン化しないので、金属の味がしないので、美味しいの
だとおもいます。
ステンレスのスプーンで、アイスクリームなどを食べた時、ツーンと嫌な
味がすることありませんか?
チタンのスプーンは、それが無いので、とても、ものの味が良いのです。
他にも、原因があるかも知れません。
調理中の温度のせいかも知れません。
でも、なぜ美味しくなるのか、まだ、本当の理由は分かっていないのです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 2007.9.4 偶... | 2007.9.8 昨... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |