goo

2010.10.24 ワイワイ誕生会


(1)Yさんの誕生会をしました。
その本人は堺に住んでいる人ですのに、誕生会は神戸住吉の「大杉寿司店」を希望したので
お昼11:30開店に間に合う様頑張って、アッシーオバサンの車で連れて行って貰いました。
お寿司屋さんで、お茶で乾杯です。美味しくて大満足でした。
又、隣のお魚屋さんで買い物をするのが、彼女の楽しみです。
10月なら、魚を買って持ち帰ることも出来るからです。
山口豆腐店の豆腐を買って、デザートに鈴木商店のソフトクリームを、車の中で食べました。
途中でビゴのパンを買って、一路我が家へ。



(2)
私がちょっと買い物に出て、帰って来ると、我が家の台所は大騒動。
一人が買って来た「小鯵」を、料理上手なYさんが、さばいて南蛮漬けにして上げていました。
皆で、その手順を見せてもらったり、熱心な料理教室風景です。
狭い台所は、4人寿司詰めで、ギューギューでした。



(3)
魚を焼く時、彼女はチタン鍋に、フライパン用のアルミを敷くと、抜群だと言っています。



(4)
南蛮漬けの出来上がりの一部です。チタンゴールドボールに入れて馴染ませています。



(5)
小鯵を買った友人は、出来上がりをタッパーに入れながら、感動していました。
彼女はさんまが大好きなのですが、今迄は勤め帰りに焼いた物を買って帰っていたそうですが、
こんなに簡単に上手にチタン鍋で焼けるんやったら、今度から絶対自分で焼くわ~!と大喜び。



(6)
それから、落ち着いてお茶の時間です。
茶道の大家(?)のYさんのお抹茶でお羊羹を頂き、おしゃべりの花が咲きました。
その後、コーヒーです。



(7)
夕方になったので、ビゴのパンを焼き、果物や、ビールや、ブドウジュースなどを飲みながら、
おしゃべりは尽きませんでした。
昔同じ職場だった仲間ですから、幼なじみの様なものですので、気楽な関係です。


※なお、調理師資格のある料理上手なYさんのことは、カテゴリーに纏めています。

「Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法」
  
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2010.10.22 ... 2010.10.25 ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。