goo

2008.4.27 Yさんの紅茶の淹れ方(=目から鱗でした。)



昨日の午後、我が家で、5人でペチャクチャしました。
2月が誕生日の人がいましたので、大幅遅れの誕生会をしようと、
夕方6時から、近くのイタリアンで予約していました。

その前に、我が家で、お茶です。
手土産の美味しい柏餅を、香り高い玉露で頂き(Yさんに煎れて
貰いました)、満足した後、おしゃれなロールケーキの登場です。

今度は、お紅茶を煎れようということで、私がやかんでお湯を湧か
そうとしますと、Yさんが、やかんは要らない、チタン鍋で湧かす
方が断然早いし、良いのよというのです。

彼女は、一番小型のチタン鍋を、この1カ月間使っていましたが、
その小型の鍋でお湯を湧かしました。
私がポットを出そうとすると、ポットも要らないよ、このチタン鍋
に直接紅茶の葉を入れると、抜群に美味しいのよ、と言うのです。

すぐお湯が湧きましたので、彼女は、人数分の紅茶の葉をスプーン
で直接鍋に投入して、ひとまぜしてから、少し置いておきました。
やかんも、ポットも要りません。
これで、極上の美味しい紅茶の出来上がりです。
皆さんも、「美味しいね、砂糖を入れないのに何故か甘味があるね。」
と大好評でした。

彼女は、「この鍋は全然尻洩りしないので、子供でも、こぼさずに
上手に紅茶を煎れられるのよ。」と言っていました。
(へ~、チタン鍋ってそんなに優れものだったんだ~と、私が逆に
教えられました。)

箕面のMさんも、毎日チタン鍋でお湯を湧かしていると言われてい
たのを、思い出しました。
もう、やかんは要らないんだと、遅蒔きながら、私も気付きました。
ステンレスのやかんは、重いし、湧くのがとても遅いのです。
私も、夏の麦茶などは、チタン鍋一杯の湯を湧かして作って重宝し
ていましたが、朝の紅茶などの少量の湯沸しは、やかんで湧かして
いました。これから、それもチタン鍋で湧かすので、楽になります。

そして、私は今迄、27cmの中型ばかり、人に薦めていましたが、
Yさんは、小型の分もとても使い易いと言っていますし、少量のお湯
湧かしに使う時などは、この24cmの小型が使い易いので、複数持つ
場合は、小型もあった方が良いなと思いました。(ちなみに、私は
中2個と小1個使っていますが、ベストだと思っています。)

Yさんは、この小型のチタン鍋たった1個で、ほとんど、全ての料理
を作ったと言っていました。
アーリオオーリオも作った、天麩羅も揚げた、カレーも作った、素晴
らしい素晴らしいと興奮気味です。
野菜を洗う時も、海老を洗う時も、この鍋で洗うと美味しくなる
(チタン鍋はボールとして使うと最高なのです)、だからチタン鍋
は絶対3つは要るのよと、皆に言っていました。
(中2個、小1個買ってくれました。偶然私と同じです。それと知人
分2個を持ち帰りました。)

私の友人達は、チタン鍋を大切に置いていて、活用は今一つでした。
それで、彼女達は、Yさんに大変刺激を受けた様です。

私にとっては、強力な助っ人のYさん!! 有難う。^^



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2008.4.25 Y... 2008.4.29 チ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。