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2008.4.15 あさりのお澄まし、鶏肉と三つ葉の卵とじ、そして「黒々ご飯」



1.「あさりのお澄まし」を作りました。
美味しいです! 春ですね。

チタン鍋に、水とあさりを入れ火にかけ、あさりの口が開いたら、
薄口醤油を少量入れて、三つ葉を散らします。
(あさりから、塩分が出ますので、加減して下さい。)

2.「鶏と三つ葉の卵とじ」は、先日、固まりで茹でて、スライス
して冷凍しておいた鶏肉の出番でした。

チタン鍋に出汁を煮立て、薄口醤油で味付けして、鶏肉をさっと
煮て、卵でとじて、三つ葉を散らします。

3.「黒豆のサラダ」は、昨日の残りです。
爽やかな美味です。

4.ご飯は、少し前に買った黒米がありましたので、黒豆と一緒に
ご飯に炊き込みました。

米2合に、黒豆の煮たもの1カップ、黒米大匙2杯を入れました。
私は、黒米より赤米の方が好きですが、今回、黒米が沢山ありま
したので(古米ですが)、炊いてみました。
なかなか、美味しいなと思いました。
黒米の量は、大匙1でもいいと思います。

<またもや、命名しました。→黒米と黒豆ですから、「黒々ご飯」
(そのまま?^0^)>




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