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2022.09.12 家でゆっくりした日。

昨日は、大量の買い出しをしてきたので、今日は、家でゆっくりしようと思った。


先日買っていた無花果の残りを、悪くなら無いうちに食べてしまった。


コーヒーメーカーが、壊れかけた。
最近、コーヒーメーカーで煎れるコーヒーの味に飽きてしまっていた。
それで、今日は、ペーパードリップでコーヒーを淹れた。
マグカップで、たっぷりのコーヒーを飲む。感動。
やっぱり、マシンとは味が全然違う。
ペーパードリップで、上手にコーヒーを入れられる人になりたいなと思っている。



午後、冬瓜を煮る。
子供の頃、これが大好きだった。
自分で冬瓜を煮たのは、何年振りだろうか?
え?108円? 安くなったことに驚く。

父母の故郷の九州では、冬瓜を煮るときは、鶏肉と、牛蒡のささがきと煮ていた。
香りが抜群だった。子供の私は、それが大好きだった。
私も、今日はそうして煮た。

昔、料理学校で、鶏肉ではなく、小エビを使って教えてくれた。
そして、煮た小エビと冬瓜に、葛でとろみをつけて、冬瓜をくり抜いたところへ、
それを器とみなして、小エビと冬瓜の煮物を入れて、饗していた。
上品で、とても美味くて素晴らしかったが、あれは、やはり料亭料理だと思う。
家庭用には、この田舎風の鶏と牛蒡のささがき入りの方が、似合う様に思う。



(夕食)
冬瓜と鶏肉とささがき牛蒡の煮物、ゆばどうふ、小松菜の茎のきんぴら、奈良漬、
味噌汁(キクラゲ入り)ご飯、梅酒。
懐かしい冬瓜と牛蒡の香りに癒された夕食だった。


デザートに、コーヒーゼリー。(アイスクリーム、半パック乗せ)
よく食べる1日だった。




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