チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2007.10.22 美味夕食
今日の夕食は、美味でした。
まず、ご飯は枝豆と紫蘇と梅干しを混ぜた、私の好物です。
枝豆は、薄皮を剥いて(好みで剥かなくてもOKです。)、
紫蘇は千切りにして、梅干しは潰して、全部を熱いご飯に
混ぜます。上に、白ごまを振り掛けます。
今日の枝豆は、黒豆の枝豆でしたから、なおさら美味しか
ったです。
爽やかな味で、食が進みました。感動しました。
高菜を炒め煮にしました。
お出汁は、昆布と「あごの煮干し」からです。
チタン鍋に昆布とあごの煮干しをしばらく漬けておきます。
(私は、必ずチタン鍋で、出汁を取ります。)
次に、チタン鍋に、ごま油を入れて、高菜を炒め、出汁で
煮ます。薄揚げも入れました。
なんとも、美味しくて、特に味をたっぷり含んだ薄揚げを
お代りしました。
京都弁で「野菜の炊いたん」ですね。
ほんとに、滋味でした。
山芋を千切りにして、出汁入りの醤油で和えるのも、私の
好物です。
そのままで、充分美味しいですが、少し柚子胡椒をまぜる
と香りが良く、オツな味になります。
冷蔵庫の中に、柚子胡椒があるものの、一体何に使ったら
良いのか分らず、ずっとそのままになっていたので、一度
試してみました。
和え物に使えますね。とても、素晴らしくなります。
それから、鍋物にとても合うそうです。これから、もっと
使う積りです。
***************************************************
昨日、神戸に出た時に、枝付き黒豆の枝豆を買って来ました。
ところが、入荷後少し日が経っていて、新鮮ではありません
でしたが、もう時期が終っているので、次の入荷はないとの
ことでしたので、一応、買って来ました。
Mさん伝授のやり方で、茹でて見ましたが、少し傷んでいた
からか、それ程の感激の味では、ありませんでした。
(枝付き黒豆の枝豆の旬は短く、10日間程しか、入荷しない
とのことです。その10日間に、Mさんは、何と3回も茹でた
そうです。^^
チタンのお鍋で茹でるとあまりに美味しいからとか…。)
昨日の枝豆の残りを、今日枝豆入りの紫蘇ご飯にしたのです。
これは、本当に美味でした。
まず、ご飯は枝豆と紫蘇と梅干しを混ぜた、私の好物です。
枝豆は、薄皮を剥いて(好みで剥かなくてもOKです。)、
紫蘇は千切りにして、梅干しは潰して、全部を熱いご飯に
混ぜます。上に、白ごまを振り掛けます。
今日の枝豆は、黒豆の枝豆でしたから、なおさら美味しか
ったです。
爽やかな味で、食が進みました。感動しました。
高菜を炒め煮にしました。
お出汁は、昆布と「あごの煮干し」からです。
チタン鍋に昆布とあごの煮干しをしばらく漬けておきます。
(私は、必ずチタン鍋で、出汁を取ります。)
次に、チタン鍋に、ごま油を入れて、高菜を炒め、出汁で
煮ます。薄揚げも入れました。
なんとも、美味しくて、特に味をたっぷり含んだ薄揚げを
お代りしました。
京都弁で「野菜の炊いたん」ですね。
ほんとに、滋味でした。
山芋を千切りにして、出汁入りの醤油で和えるのも、私の
好物です。
そのままで、充分美味しいですが、少し柚子胡椒をまぜる
と香りが良く、オツな味になります。
冷蔵庫の中に、柚子胡椒があるものの、一体何に使ったら
良いのか分らず、ずっとそのままになっていたので、一度
試してみました。
和え物に使えますね。とても、素晴らしくなります。
それから、鍋物にとても合うそうです。これから、もっと
使う積りです。
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昨日、神戸に出た時に、枝付き黒豆の枝豆を買って来ました。
ところが、入荷後少し日が経っていて、新鮮ではありません
でしたが、もう時期が終っているので、次の入荷はないとの
ことでしたので、一応、買って来ました。
Mさん伝授のやり方で、茹でて見ましたが、少し傷んでいた
からか、それ程の感激の味では、ありませんでした。
(枝付き黒豆の枝豆の旬は短く、10日間程しか、入荷しない
とのことです。その10日間に、Mさんは、何と3回も茹でた
そうです。^^
チタンのお鍋で茹でるとあまりに美味しいからとか…。)
昨日の枝豆の残りを、今日枝豆入りの紫蘇ご飯にしたのです。
これは、本当に美味でした。
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