チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.05.24 豆ご飯とはんぺんの卵焼きは、母の日の定番だった。
私は、豆ご飯が大好きなのに、今年はまだ一度も炊いていなかった。
私が、えんどう豆を見て、まず思いだすのは、「母の日」のこと。
私は、毎年母の日には、必ず母に豆ご飯を炊いていた。
そして、何故か「はんぺんの卵焼き」(名前は無いので今付けた)
を作った上げていた。それから、お澄ましも必ず作った。
他は、お刺身かな?長年の間、それらが母の日の定番となっていた。
それで、春になってえんどうを見かけると、いつも母の日を思い出す。
そして、その定番を作ろうとする。豆ご飯だけでなく、その他の分も
再現しようと考えてしまうのが、初動が遅くなる原因だ。
そう言う訳で、ぐずぐずしていると、えんどうの季節が終わらないか
と心配になって、ようやく今日豆ご飯を作った。
(Bちゃんは、ご主人が豆ご飯が大好きなので、何度も炊いている内に、
今では、自分の大好物になったとかで、今年は10回以上炊いたらしい。)
私は、普段は、1合のお米を炊いて、それを3日で食べているが、
せっかく、豆ご飯を炊くからには、3合炊いてやろうと思った。
豆は、数日前に買ってきたのでので、少し固くなっていると思う
ので、下茹でしてから米に加えて炊いた。
フワ〜!炊き上がった。何とも美味しそう。
3合なので、今日の残りは8〜9回分に小分けして冷凍した。
楽しみが増えた。
(夕食)
豆ご飯と、はんぺんの卵焼き、小松菜のごま油炒め(大好物、
時間がない時にすぐ作れるので助かる)、冷や奴、お澄まし
はんぺんの卵焼きは、はんぺんに片栗粉か小麦粉をはたき、
溶き卵を付けて焼いたもの。チタン鍋で焼いた。
これは、私が、今の私よりずっと若かった母を(60代ぐらいだった
のに)年寄り扱いして、はんぺんの様に柔らかい物が良いだろうと,
昔考えた料理。
卵を付けて焼くことにより、ご馳走感を出している。
はんぺんそのものが美味しいので,当然のこと美味しい。
しかし、今回気付いたことは、卵液の中に、香りの物を刻んで加えたら
どうかと言うこと。
次回は、青紫蘇のみじん切りなどを加えるなど、工夫してみようと
思った。
なお、さくらさんは,はんぺんを斜め三角に切り,切り目を入れて袋にして
そこへ、茹で卵のみじん切りを入れて焼くと美味しいよといっていた。
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