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2020.07.27 胡瓜のパリット漬け


先日、ミエちゃんが遊びに来た時に、お隣さんから自家菜園の胡瓜を貰ったからと、
5本持って来てくれた。その前に、私が3本買って来ていたので、合計8本にもなる。
これらを漬け物にしたいと思った。
ミエちゃんが教えてくれた方法で、胡瓜を漬けることにした。


縦に皮を剥く。それを板擦りする。

それを洗って、1センチ程に刻む。
ミエちゃんは,2センチと言った。2センチの方が良かったと思う。


漬け汁を作る。(醬油、みりん、酢、ごま油、鷹の爪)
その漬け汁に、胡瓜を漬ける。


チタンボールに蓋をして、冷蔵庫へ。



翌日、冷蔵庫から取り出す。
とても良い香り。香りだけで、美味しいこと確実だと分かる。


(夕食)
主菜が胡瓜なんて、大変な粗食ですね。胡瓜は白ごまを掛けて。
この胡瓜漬けは、勝手にパリット漬けと名付けた。
少し甘かったので、次回は、みりんをもう少し少なくしようと思った。
私は、元々、みりんさえ使わない人だったが,この頃、使う時がある。

他に、冷や奴に、ごま油で香ばしく炒ったしらす干しを掛けたもの。
醬油を掛けて食べる。これが抜群に美味しくて,大満足。
実は、これは何十年も前に、神戸の居酒屋で出て来たもので、この豆腐料理を
いつも思い出していた。
今日初めて作ってみたが、香ばしさとカリカリした歯触り、美味しさ抜群で大満足だった。
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