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2020.07.14 やっぱり,素麺は昔ながらの出汁で食べたいと思う。又,体重が増えた。

ある動画を見て,私は今までの素麺の食べ方が、偏っていたのではないかと
少し衝撃を受けた。
私は、今まで、素麺の汁は、昆布とかつおと椎茸で取るものと思っていた。

でも、そう決めつけているので,やり難かったのかも知れないと思って、
新しいやり方に挑戦しようとした。
その動画では、ベーコンを使った素麺の食べ方で,いかにも美味しそうだった。
それで、今日のお昼は、満を持して、そのやり方でやってみた。

ところが、作ってみると、違和感があった。美味しく作れなかった。
それで、新しいやり方は止めて、基本に戻りたいと言う気持ちになった。
新しい食べ方への挑戦の意欲をなくしてしまった。
そんなことで、今日は、ちょとシュンとしてしまった。

結局、つゆは、昆布とかつお節にして、具として、錦糸卵、胡瓜の薄切り、
椎茸、蟹、ハムなど色々工夫したいと思う。
私は昆布とかつお節の出汁が大好きなので、基本に戻れば良いだけの事だとおもった。

なお、そうめんのつゆと言えば、思い出す事がある。
親友の故のばらさんがいつも言っていたこと。
ご主人は、素麺を茹でるのは自分の仕事だと思って茹でてくれるので、ついでに
つゆも作って欲しいと思って、「1対1対4よ」と何度言っても,つゆは絶対
作ってくれないのよ、と言っていた。
醬油1:みりん1:出汁4の割合の事である。
これを,何度も聞いて,大いに笑ったものだった。


今日は,緩下剤を貰う為に,内科に行った。
いつも,その時、血圧と、身長体重を量ってもらう。
驚いた事があった。体重が、5ヶ月前に図ってもらってから,更に2キロ近く
増えていた。ショックが大きかった。
血圧は、上136、下78で、変わり無かった。

コロナで外出が減ったし、家でパソコンの前に座ってばかり居るし、食事は、
お変わりまでするし、これでは体重が増えても不思議ではない。


(夕食)
久しぶりに、人参の葉を買って来た。
酢の物にして、白ごまを掛けた。品の良い酢の物である。
いくらなんでも、今日は、お変わりを控えた。


チタン鍋で炊いたご飯が、美味しすぎるのが難点だ。

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