goo

2017.12.31 大晦日、どうぞ良いお年を!

 いよいよ大晦日です。

なんだか、今年は掃除も捗り、割合悠々と準備ができた年末でした。
こじんまりとしたお正月にしようと思い、こんな感じで簡単に用意しました。
これらが、今スタンバイ中です。 

 

先日、友人が手作りの箸袋と、黒文字の袋を届けてくれました。
袋も、描いてある絵も手作りです。 

 

自分でおせちを作らなくなって何年も経ちます。
しかし、百貨店などでおせちを注文すると、高価なばかりで、美味しいと思えないことが多い
です。年々酷くなる様に思います。
それで、私は野菜料理、特にお煮染めと酢の物があれば、他は要らない人なので、もう来年は
自分で作ろうと思っていました。
お煮染めは、大根、里芋、こんにゃくなど数種類で良いし、そして紅白なますなど酢の物を数種
とごまめなどを作るつもりでした。

ところが、先日、居酒屋「あかなす」さんへ行った時、来年のおせちはどうされますか?と
聞かれたので、「もう自分で作るしかないと思っているのよ。」 と答えると、「うちもおせちを
始めました。」とのこと。30食限定だとか。
私は喜んで、「では、私も頼みま〜す。」と手を挙げました。
全くの手作りで、材料も間違いの無いものに出会えてラッキーです。価格も安いです。(10800円)


海老とサーモンは足が早いので、今日か明日中に食べて下さいとのこと。
分かりました。元日に食べますね。^^ 
防腐剤が入っていない安心感の嬉しいこと。 
 



今年は、掃除関係もどんどん捗って迎春の用意が手早く出来たので悠々とした気持ちの良い年末でした。
ああそれなのに、それに反比例するかの様に少し落ち込むと言うか、自信喪失と言うか、悲しい思いが
心に蔓延るここ数日でした。 
年末はいつも最後迄バタバタするのに、今年は余裕のある日々だったので、その余裕がこうさせたのかも
知れません。長く生きていると、色々なことがあり色々な時がありますよね。
でも、私は鬱になるタイプではないのではと思ってます。セロトニンが多いのだろうと自己診断しています。 

さて、明日は私の大好きなお正月がやって来ます。美味しい物も準備出来ました。感謝で一杯です。

皆様も、どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
来年も、穏やかな良い年であります様お祈り致します。


 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )