goo

2015.03.30 美味しいポテトサラダ

美味しい美味しいポテトサラダです。
今回は「京風ポテトサラダ」の登場です。

作り方は、チタン鍋でジャガイモを茹で、ゆで上がったら、鍋蓋を使って
水切りをして、その鍋を弱火にかけてゆすり、粉ふき芋にします。

その熱いポテトの上へ直接、次のものを次々に入れます。
(ボールに移し替えません。鍋がボール代わりです。)
胡瓜の薄切りに塩をしたもの、たまねぎのみじん切り(いずれも塩をして
しぼっておいたもの、トマトの小切り(トマトの汁気は美味しいので捨てず
に使う)を、どんどん入れて行きます。

味付けは、塩と胡椒、オリーブオイル、あれば白ワインビネガーを入れます。
(◎オリーブオイルは、新しいものを使う様にするととても美味しいです。
少人数のお宅などは、いつも一番小さな瓶を買われることをお勧めします。)

軽く混ぜます。これで、出来上がりです。

その美味しいこと。
マヨネーズを使わないので、さっぱりしていて、翌日も翌々日も抜群に美味
しく、何日も楽しめます。昼食の主食にもお薦めです。
◎ チタン鍋のまま、冷蔵庫で保存して下さい。ますます美味しくなります。

 詳しい作り方は、こちらに書いております。
(http://www.titan-shop.com/page/86)

ポテトサラダ、レンコンのカレー炒め、ゆば豆腐です。

 

ポテトサラダ、守口大根奈良漬け、レンコンのカレー炒め、お茶漬けです。

 

ポテトサラダ、ウインナーソーセージ(茹でる)、ゆば豆腐と青菜のお澄し、
レンコンのカレー炒めです。

 

お昼ご飯に、ポテトサラダを食べました。
香り高い美味しいコーヒーをたっぷりと。そしてイチゴとヨーグルトです。
 

残念ながら、この日でポテトサラダは終了しました。^^

 

チタン鍋で炊いた、美味しいご飯です。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )