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焼酎の炭酸割りに嵌って…。(掲示板より転載)

<掲示板「みずえ's ほのぼのサロン」より転載>
(2007.8.1付 「焼酎の炭酸割りに嵌って」より)

(1)
以前に、チタンの二重マグで飲む焼酎の味を知っておかないと、と思
ったことから、焼酎のお湯割り(梅干し入り)を試しに飲んで、私の
今迄の焼酎の印象(=臭い=不味い)が一転し、美味しい~!と叫ん
だことを、私は、ここに(注、掲示板のこと)書いたことがあります。

でも、今は夏、お湯割りでは、汗びっしょりになります。
そこで、先日から、焼酎の炭酸割りを試しています。
何度かお店で飲んだことのある、果汁もどきの甘いシロップ入りの
いわゆるチューハイは、私は気持ち悪いです。(本当の果汁を絞った
ものなら飲みたいけど…)

でも、やや甘い方が飲み易いかも…ということで、黒糖焼酎を買って
来ました。
嘗めてみますと、ほんのり甘かったので、良いなと思いました。
実は、以前、徳之島に世界一長寿の方が、黒糖焼酎を飲んでいるとの
ことで、それが長寿の秘訣だとか評判だったので、私も黒糖焼酎を飲
んでみたいと思っていたのです。

そして、その黒糖焼酎をチタンの二重マグに入れて、炭酸で割ると…、
わ~、美味しい~い!
又、いつもの、身びいきかしら?^0^
でも、ほんとに、焼酎とは思えない品の良い飲み物になります。

(2)
実は、私が、これを愛飲しようと思う訳は、もう一つあるのです。
それは、私は、毎年、夏負けするのです。
夏期には胃酸過多になる人が多く、夏負けする人のほとんどは、それ
が原因と聞いたことがあるので、それを友人に言うと、胃には、炭酸
が良いのではないかしら?と言うのです。
何故か聞くと、だって胃薬には必ず炭酸が入っているから、そう思う
とのこと。
そうかな?でも、もし炭酸が良いのだったら、丁度、焼酎の炭酸割り
がチャンスだ思いました。

その後、私は、この夏、炭酸割りを飲んでいる訳ですが…、
何と!私は、今年は、夏負けしていないのです。
炭酸が胃に良いのでしょうか?

(3)
…と思って、ネットで調べました。

ジャパリズム「炭酸飲料に思う」
↑あ、やっぱり?

母から娘へ渡したい知恵
↑日本でも…。

街の灯「街のトリビア」
↑ペプシコーラは、元々胃薬として発明された?
↑三ツ矢サイダーも温泉地で「胃に良い」と言うチャッチコピーで販売
 されてたって聞いたことある……。

飲めない奥様方!これからは「焼酎のサイダー割り」で、ご主人の晩酌
のお相伴はいかがですか? 夏負けの予防の為にも。

私が今年は夏負けをしないのは、やっぱり、この炭酸割りのお陰かも知
れませんね。 v^0^v

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