ダイブマスター(潜水道)兼温泉ソムリエマスター(温泉道)が行く!

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なんちゃってマンゴレアチーズケーキ

2011年11月05日 | クックパッドに挑戦

本日の主だった材料は下記のとおり。
ヨーグルトは、いつもマックスバリュの128円脂肪ゼロ。
毎日食べてます。
クリームチーズはほとんど買った記憶がありません。
ドライマンゴーは、友人がくれたものですが
「こんなんもらってもうち食べないしなぁ。」
半年間放置されていたものです。 つまりただ。



仕込みは、水切りヨーグルトを冷蔵庫で作るだけ。
結構ホエー(←ホエーって言うんですね!=乳清)が出る。
そして、このホエーも捨てずに別のことで使うのだ!こうご期待!?
この入れ物は、急遽100均で買いました。



ドライマンゴーを戻します。
これを戻して使うとかも知らなかったよ。
ビールのおつまみにそのまま食べるものだとばかり思ってました。
ビール飲まないし、甘ったるいの嫌いだしで食べたこともなかった。
んで、戻したら普通にマンゴー!ウマイ!このままでもイケる。
今度フィリピン行ったら大量に買い込んでやるわ。



マンゴーをミキサーに投入してピューレ状になったら
ヨーグルトとクリームチーズ投入してスイッチON!
固めるためにゼラチンor寒天も入れます。唯一面倒なのは、ここだけかな。
お湯に溶かす必要があるので。ってすぐですが。
砂糖を入れるはずでしたが、なめたら十分甘かったので砂糖やめ!



型に流し入れ、冷蔵庫へ。さよ~なら~♪。
型がないのでこれは100均で買った枝豆をチンする入れ物を利用しました(笑)。
次回型買って来よう。



じゃ~ん!出来た!
かなり繊細な感じで取り出すのが厳しい。
次回はもうちょっとゼラチン多目に入れないと。
水で戻したドライマンゴのピューレをかけていただきました。



しばらく家で一人ティータイムが楽しめそうです。へへへへ。






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