ダイブマスター(潜水道)兼温泉ソムリエマスター(温泉道)が行く!

仕事は二の次?海と温泉とグルメと映画レビューの日々。色々ありましたが人生楽しまなきゃ損ってことで。メインはTWです。

夏限定トマトとバジルで仕上げる塩ラーメン

2013年07月13日 | クックパッドに挑戦

ちょっと忙しくてサボってました。
渡バリ前なので何かと準備がある上に、お義父さんの骨折騒ぎで
すっかり海の日3連休のことぬけてたのですわ。
気が付いたらもう宿が取れないから、さくっと近場で済ませてきたたころです。
ははは。では、行ってみよう!


トマトとバジルの組み合わせの商品
が好きです。
この組み合わせの味は、まず間違いない!
トマトそのものは、やや苦手です。
お店できれいに湯むきされてるものは、食べやすくてgood。
家では湯むきしないからなぁ。

期間限定だからなのか最近スーパーでみかけないのですが塩ラーメンも
トマトバジルを出したんですよ!
どうですか。美味しそうでしょ。



お湯にスープの素を入れ、戻したシイタケときくらげを入れ沸騰させます。
麺は別でゆでておきます。
このスープに溶き卵と水どき片栗粉を入れてとろみをつけます。

  

麺の上からスープをかけて、最後にコーンをトッピングし、いりごまをふりかけます。
付属のラー油をふりかけて出来上がり!
酸辣湯麺をイメージして作ったんですが、既存のスープではお酢が足りないので
酸辣風には、なりませんでした。



そのまま食べても美味しいのですが、こんなアレンジして一人で楽しんでます。


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キッチン寿の天かすでアレを作りました!

2013年06月28日 | クックパッドに挑戦

今日は、キッチン寿でもらってきた天かすでアレを作ります。
材料は、これだけです。

昆布つゆ、絹ごし豆腐、卵、天かす。
砂糖も塩も不要。



鍋に昆布つゆを入れ、豆腐と天かすを適当に入れます。
豆腐は、このようにつぶしてしまいましょう。
ぐつぐつしてきたら天かすがなじんできます。

  

そこへ卵を割りほぐし、全体にまわしかけます。
半熟になってきたら終了!←好みで調整ください
丼にご飯を盛ってそこに流し込みます。
5分で出来上がり!海苔をちらしたり、お好みで七味をかけてお召し上がりください。

  

余ってた焼き鯖などと一緒に定食でいただきました。
いや~また食べ過ぎたわ。



で、何がアレかと言うと、今はメニューから消えてますが山田うどんの豆腐玉子丼です。
埼玉県民のソウルフードと言っても過言ではないでしょう。
安い材料でお腹満腹!
庶民の味方山田うどんのアイデア勝利。


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冷蔵庫の残り物で天ぷら定食

2013年06月21日 | クックパッドに挑戦

昨日の午後、冷蔵庫のあまりもので天ぷら定食を作りました。
具は、ししゃも、サツマイモ、ちくわの3種です。
結構なボリュームになりました。

ししゃもとちくわは、完全に賞味期限切れてますが、
まあ、火を通せば大丈夫でしょう!

※ 私は、お腹が丈夫なのです。

というこで、気にせず在庫一斉処分(笑)。



お腹いっぱいだよ。久しぶりに自宅で油もの食べました。
天つゆには大根と生姜を大量に投入するのですが、
これがウマイ!

晩御飯ぬきダイエット中ですので、お昼くらいこのボリュームで食べたいのよね。
↑ 言い訳?

案の定リバウンドしますた(T▼T)。
 

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イチゴ三昧!その3

2013年03月13日 | クックパッドに挑戦

今日は、イチゴパフェを作るためにバニラアイスを買ってきました。
エビスビールを買った時にもらったグラスに下から

シリアル + バニラアイス + カステラの切れはし(←またかよっ
+ 生クリーム(昨日のあまり) + イチゴ2個分

で、こんな感じになったのですが・・・



むっ・・・微妙 

やはりセンスが大事ですね。もっと生クリームを芸術的にのせてみたい。
でも、旦那はウマイウマイと言いながら食べてくれました。
これでカステラの切れはしは、全部使ったった!

しかし、イチゴは傷むのが早いですよ。
明日の朝は、ヨーグルトに贅沢に投入して救済してやらんと。





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イチゴ三昧!その2

2013年03月12日 | クックパッドに挑戦

職場のすぐ隣にパン工場があってアウトレットのパンが売ってるんですが、
そこで買ってきた4個¥130のドーナツです。
これを半分に切りまして・・・

  

生クリームとカットしたイチゴを挟みましてなんちゃってミスタードーナツの出来上がり(笑)。

  

生クリームとイチゴさえあればそれなりに恰好がつくということがよく分かりました。
さすがイチゴ!
もちろんまいう~です。




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イチゴ三昧!その1

2013年03月11日 | クックパッドに挑戦

友達が見事なイチゴを送ってくれましてね。
いや~自分ではイチゴ高いし、買わないですからね。
有り難くちょうだいいたしますよ。

左がやよいひめ、右が紅ほっぺです。ほほほほほ。



まずは、ヨーグルト(いつものマックスバリュの¥126)を準備しまして、
紅ほっぺ4個と牛乳と砂糖を少々。あとは、スイッチオンですわ!

  

果肉たっぷりのイチゴヨーグルトシェイクの完成!
まいう~。



これだけでは寂しいので・・・
冷蔵庫の中から余った生クリームとカステラの切れ端を発見(多少賞味期限は過ぎたが・・・)、
お皿に盛りつけましたらこんなん出ました(笑)。



まだまだ余ってるので腐らないうちに早く食べてやらんとね。
あ~ウマ!




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X'masケーキ作ったど!

2012年12月26日 | クックパッドに挑戦

2度作ったティラミスにしようか迷ったのですが、
冷蔵庫に桃の缶詰が余ってたのを思い出し、これでデコればケーキらしくなるかなぁと。

クリームは、ティラミスの要領でクリームチーズ、マスカルポーネ、生クリームです。
スポンジを作るのが面倒だったので、安く売ってるカステラの切れ端を利用しました。
どんどん時間短縮していきます(笑)。

最初にカステラを敷き詰め、クリームをのっけ、またカステラを敷き詰め、
最後にクリームと桃をそれっぽくカットしてのっけました。

どうでしょう。立派な感じに仕上がりました。
型からぬくのに多少苦労しましたが問題なし

  

旦那から「ケーキ買ってこようか?」とメール来たのですが、
作ったから大丈夫と返信。
「ぱっと見売りもんみたい。」と喜んでくれました。

これ原価はどうかと言いますと定価ベースでもこんな感じ。
スーパーだともっと安価ですし。
小さいとはいえホールで作りましたので数日は楽しめそう。

・雪印北海道100クリームチーズ ¥215
・雪印北海道100マスカルポーネ ¥215
・雪印メグミルクホイップ ¥180
・カステラ切れ端 ¥150
・黄桃缶詰 ¥100


わたくしの野望が一段上がりました。
いつかブッシュ・ド・ノエルを作ってやるぅ!?




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お誕生日ティラミス

2012年12月15日 | クックパッドに挑戦

前回は、試作品でしたが、今回は旦那のお誕生日用です。
前回作ったティラミスのとおりにクリームを作り、
お誕生日なので今度は、ホールにしてみました。

左がスポンジ、クリーム、スポンジ、クリームと重ねたところ。
右が1晩冷やしてコココアパウダーをふりかけました。

  

型から外したて切り分けたら、こんな感じです。
もっとスポンジを分厚くしても良かったかな。

  

和菓子よりも洋菓子の方が脂質の分カロリーが高いそうです。
クリームチーズ、マスカルポーネ、生クリーム・・・確かに脂質だらけ。
でも、ウマイ!




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なんちゃってティラミス!

2012年12月07日 | クックパッドに挑戦

さあ材料は買ってきたから作ってみようじゃないか。

実は、私マスカルポーネとクリームチーズの違い分かりません。
なめてみたところマスカルポーネは、そのままでも生クリームみたいな感じです。
美味しい。クリームチーズは、もったりしてます。
味は、もろチーズ。当たり前か(笑)。

この二つを混ぜます。すでに美味しそう。

  

次に生クリームを角がたつまで混ぜます。
右は、3つを混ぜたところ。全部白くて一緒の絵柄だな(笑)。
場合によっては、卵黄入れてもいいみたいですが面倒なので省きました。
すでに美味しいクリームが出来上がりました。スゴイ!
この万能クリームは、何にでも使えますよ。

  

切り落としティラミスのプラスチックにそのまま敷き詰めました。
ホットケーキミックスで作ったスポンジ(コーヒーをしみこませた)を2層間に挟んで、
ココアパウダーをふりかけると、どこから見てもティラミスです。ほほほほ。
端っこ食べちゃいました。

  

適当にお皿に盛りました。なんという手軽さ。
間にスポンジをサンドしなければ原則砂糖を入れて混ぜるだけ。
もうティラミス買わなくていいな。



つでいでにいちごロールケーキも作ってしまいました。
スポンジが分厚すぎて割れてしまいましたが、こっちは生地と生クリームにイチゴを入れてみました。
味は、イチゴ感がよく出てよかった。
しかし、もっとふんわりと巻きたかったのにぃ~
わたくしの野望であるプレミアムロールには、ほど遠かった。くぅ・・・。

  






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一人ランチで明太たらしそスパ

2012年12月06日 | クックパッドに挑戦

沼津~富士宮~伊東温泉~網代温泉の2泊3日の旅は終了。
通常業務に戻ります。
不妊治療は、お休み中でこのままフェードアウトしそうな???
とりあえず年内は、無治療に決めました。


さて、通勤途中に何となくパスタが食べたくなってチャリをこぎながら
「そういえば(スパゲティ)余ってたなぁ・・・。」と。

パスタゆで~のしめじと舞茸とえび炒め~のソースからめ~ので出来上がり。
使用したのは、エスビーのからし明太子です。
あえるだけでもまあ美味しいですが、やっぱり具材を入れると美味しさ倍増!
仕上げにのりを増量でかけてしそを千切りで加えました。
しそがあるのとないのとでは、全然違いますわよ。
絶対投入すべし。

  

食後のデザートには、サミットで見つけた切り落としティラミス50円引です(笑)。
無性にデザートが食べたくなってしまい、そんな時に260円くらいの安売りされてりゃね。
何で昼間なのに値引きしてるのかと思ったら賞味期限があと1日でした。
そんなもん全然OK。切ってお皿にうつしたらちゃんとしたケーキですよ。
4皿分くらいあるなぁ。

  

一人ランチを楽しむ午後です。

面倒だからやってないのですがティラミスもマスカルポーネとクリームチーズがあれば
自分でできそうですよね。土台は、ホットケーキミックスでいけそうだし。
いっちょやるか!?





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