みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

旬のタコを買いに・・

2016-07-06 21:39:15 | 日記
ヨーガの帰りに魚の棚により、そろそろ旬の蛸の様子を探りました

何時もの魚屋ではエビがピョンピョン跳ねていて

思わず500g 300円を買いました

タコもトロ箱にドサッと入れられ 身をよじらせていました

「2匹 ください」 と1匹 1800円の大きいタコを買いました

明日、久しぶりに友人宅に行きます

甘い物より この新鮮なタコを  と とっさに思ったのです

もう一匹は 終末に長男宅にいくので・・・

氷をいれてもらって ずしりと重いタコ2匹 と エビ

家に帰って 食事も摂らずに タコの処理です

ひと握りの塩でタコを揉むようにしてぬめりをとります

吸盤のある所は何度も塩を追加して・・

水で洗って ビニール袋にいれて 冷凍しました

それぞれの家で 茹で立てを食べてもらうのです

エビはサット塩水で洗って今夜のおかずに・・

残りはお酒をふって 冷凍しておきます

必要に応じて取り出せるように

ラップを挟んで数段にしておきます

中華料理に 天婦羅に と 重宝します

今夜は

エビ塩焼き 新鮮エビは塩焼きが一番

豚肉とごぼう煮、おから(人参、ひじき、うす揚げ、むきえん堂、三度豆)

冷奴、小松菜と竹輪煮 味噌汁(豆腐、若布、三つ葉)






扇風機を出しました

2016-07-04 22:36:44 | 今夜のごはんは・・
夕方の蒸し暑さを感じるようになりました

夕凪です

風通しの良い我が家も 夕方の2時間ばかりは

無風状態になります

今夏の扇風機 使い初め・・

今夜は



乾燥野菜と粉末おからのパックをみつけました

椎茸、にんじん、ひじき、ねぎ が入っています

少し寂しいので 

うす揚げ、、むきえんどう、三度豆、うすあげを加えました

調理は簡単、自分流に薄味でしあげました

焼さけ、しし唐、おから

生野菜(玉ねぎ、トマト、キュウリ、レタス、黒豆)

野沢菜漬物





EMS便

2016-07-02 17:21:14 | 日記
久しぶりにフロリダに住む次男に荷物を送りました

早く着くこと、追跡が出来る事など安心なので 今回もEMS便で送りました

6月30日夕方に発送、さっき、追跡しましたら 早くも

7月1日 USJFK空港着になっていました

真夜中に大阪国際郵便局着、早朝発送されていました

真夜中に働く人々のおかげです

明日には配達されることと・・

今回は 殆どが食べ物なので 日持ちの心配が少しありました

これで 安心 今回は最速です 

日本の優しい食べ物を

楽しんでくれることでしょう