かかりつけのクリニックで
栄養教室がありました
かって このクリニックでは 併設のキッチンで
栄養教室が開かれていました
尿検査でいつも塩分濃度が高かった私は
先生にすすめられて 何回か受講して薄味を体感、
塩分控えめの食事を実践してきました
担当の栄養士さんが退職して開催されなくなりました
久しぶりに開かれた今回は
森永乳業「M’s Kitchen 関西」からの講師でした
生徒は50歳以上らしき 人々 15名
レシピは
乳製品を使って 塩分は控えめの ミルク和食
◆ 豚肉の柔らか重ね焼 しょうがヨーグルトたれ
◆ トマトと大葉の和風カプレーゼ
◆ 抹茶ミルクの水羊羹
最初に栄養士さんが一通り調理して見せてから
2組にわかれて 各自 分担しながら調理実習
1時間ほどで仕上がった3品を皆でいただきました
調理法は簡単、塩分は全体で1、9g とのこと
牛乳や粉ミルク、ヨーグルトを使うことにより
味に「コク」がでるので 塩の必要がなくなるそうです
冷蔵庫に残り勝ちな粉ミルク、パルメザンチーズなどの使い道も教わって
楽しい料理教室でした
そのうち 復習した料理をアップしますね
栄養教室がありました
かって このクリニックでは 併設のキッチンで
栄養教室が開かれていました
尿検査でいつも塩分濃度が高かった私は
先生にすすめられて 何回か受講して薄味を体感、
塩分控えめの食事を実践してきました
担当の栄養士さんが退職して開催されなくなりました
久しぶりに開かれた今回は
森永乳業「M’s Kitchen 関西」からの講師でした
生徒は50歳以上らしき 人々 15名
レシピは
乳製品を使って 塩分は控えめの ミルク和食
◆ 豚肉の柔らか重ね焼 しょうがヨーグルトたれ
◆ トマトと大葉の和風カプレーゼ
◆ 抹茶ミルクの水羊羹
最初に栄養士さんが一通り調理して見せてから
2組にわかれて 各自 分担しながら調理実習
1時間ほどで仕上がった3品を皆でいただきました
調理法は簡単、塩分は全体で1、9g とのこと
牛乳や粉ミルク、ヨーグルトを使うことにより
味に「コク」がでるので 塩の必要がなくなるそうです
冷蔵庫に残り勝ちな粉ミルク、パルメザンチーズなどの使い道も教わって
楽しい料理教室でした
そのうち 復習した料理をアップしますね