みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

クリニックの栄養教室

2016-04-19 18:22:44 | 日記
かかりつけのクリニックで

栄養教室がありました

かって このクリニックでは 併設のキッチンで 

栄養教室が開かれていました

尿検査でいつも塩分濃度が高かった私は

先生にすすめられて 何回か受講して薄味を体感、

塩分控えめの食事を実践してきました

担当の栄養士さんが退職して開催されなくなりました

久しぶりに開かれた今回は

森永乳業「M’s Kitchen 関西」からの講師でした

生徒は50歳以上らしき 人々 15名

レシピは

乳製品を使って 塩分は控えめの ミルク和食

◆ 豚肉の柔らか重ね焼 しょうがヨーグルトたれ

◆ トマトと大葉の和風カプレーゼ

◆ 抹茶ミルクの水羊羹

最初に栄養士さんが一通り調理して見せてから

2組にわかれて 各自 分担しながら調理実習

1時間ほどで仕上がった3品を皆でいただきました

調理法は簡単、塩分は全体で1、9g とのこと

牛乳や粉ミルク、ヨーグルトを使うことにより

味に「コク」がでるので 塩の必要がなくなるそうです 

冷蔵庫に残り勝ちな粉ミルク、パルメザンチーズなどの使い道も教わって

楽しい料理教室でした

そのうち 復習した料理をアップしますね










何日も続いている・・・

2016-04-18 20:10:44 | 今夜のごはんは・・
TVをつける度に現れる 余震の報道

強い余震が 日に何度も起こっています

被災地の皆さんは

余震で家屋の倒壊や土砂崩れの危険が増す中での生活

不安で落着かない、恐ろしい思いをされていると思います

神戸の大震災時の光景が 蘇ってきます

近隣の家々の屋根にはビニールシートが被せられ

水を求めて右往左往したこと 

水道、ガスが 十分供給されるまで 2か月かかりました

あれから20年 多くの経験を経て 

救援態勢は早くなった気がしますが 今回は

強い余震が それを阻んでいるような気がしています

「どうぞ 鎮まってください」 と 大地の神様に祈っています
 






気ままで楽しい英語教室

2016-04-15 20:40:52 | 日記
先生と4人の生徒が

気ままに集まって 恥をかきながら

笑いながら 英語に親しんでいます

今月は足並みが揃わず 2週連続で休講でしたので

久しぶりの教室でした

テキストは NEW ONE WORLD Ⅱ (高2)です

現在分詞、動名詞、分詞構文 などが入ってきて

今時の教科書は楽しいね なんて言っていましたが

だんだん難しくなってきました

レッスン3は お辞儀の文化

インド、ネパールの"ナマステ”

タイの ”ワイ” 

ヨーロッパの高貴な人への挨拶のしかた と

それは

”CURTSEY" と呼ばれることなどなど・・

世界中の挨拶について 学びました












美味しいよ 鯛煮つけ

2016-04-14 21:55:37 | 今夜のごはんは・・


新聞料理欄に出ていた 鯖の煮付けの要領で 鯛の煮付けを試しました

私は砂糖を使わないので 味醂を倍量にしました 

鯛  2切れ

土生姜 1かけ

水  100 cc

酒  100 cc

醤油 50 cc 

味醂 100 cc

水、酒、味醂、醤油を煮立たせ 

鯛、土生姜をいれて 落し蓋をし3分煮る

(一気に魚の表面に火を通す・・とのこと)

落し蓋をとり 煮汁を掛け、再び落し蓋をして2分煮る

これを3回くりかえした後 蓋をとって

煮汁をかけながら 仕上げます

ふっくらと美味しい煮魚になりました

いつもはこんなに 酒も水も使いません

砂糖を使わず味醂の甘味だけの方が すっきりとした甘味で

私は美味しいと思っています

酒蔵のレストランで食べた 鯛アラ煮に近い感じの仕上がり~~~

他に 煮物:蓮根と筍 酢の物:きゅうり、蟹窯、新玉ねぎ
   漬物(日の菜、蕪、茎若布佃煮)味噌汁(人参 玉ねぎ、蕪)



この地方には珍しい茨城県産のサツマイモ

紅まさり  という名前です

蒸かし芋にしてみました

鳴門金時より 甘味少なくほっこりでした






結構役に立ってます

2016-04-13 21:50:50 | 今夜のごはんは・・
次男の日本連絡先は

当然ながら 私の住所になっています

時々、緊急の書類が来ることがあり

そんな時は 了解をとって開封し

スキャンして送っておき、すぐに郵送します

今朝も そんなことに時間を費やしました

今回は十数枚になったので 画像を小さくして

3回にわけて 送信しました

不慣れな私です

初めは全部をそのまま送ろうとして

なかなか 送信済みのトレーに入らずにオロオロしました

頭を冷やそうと 一旦 画面切り替えをすると

「添付文書が大きくて送信できません」 との画面がでて・・

やっと、これは画像なんだと 気が付く始末でした

無事 送信できてほっとしたら アメリカは真夜中でした

さっき、「ちゃんと読めたよ、サンキュー」のメールが届きました

時間はかかりましたけど 1つ勉強をした気分になっています

今夜は



トマトのカレー(牛肉、玉ねぎ、エリンギ、トマト、ブロッコリ)
ひじき煮(ひじき、人参、蓮根、筍)サラダ(玉ねぎ、人参、キャベツ、きゅうり)
味噌汁(豆腐、葱)、日の菜漬物