みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

うみぶどう 塩漬けを頂いたよ

2015-05-05 16:26:09 | 今夜のごはんは・・
沖縄産 うみぶどう を頂きました



塩漬けでした



洗って5分間水につけておきました

極小のビーズのような葉です

プチプチと良い歯ざわり・・・

[うみぶどう]:

沖縄本島、宮古島など温かい限られた海にのみ生息し、日本語名を「クビレヅタ」という。球状の葉がぶどうの房のようになっていることから、「海ぶどう」という名が付けられた。別名「グリーンキャビア」。キャビアのようにプチプチとした触感が特徴。海ぶどうは、ビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素を豊富にを含んでいる。(Weblio 沖縄大百科より)

水を切って 甘酢につけて今夜の1品にします

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良かったですねえー\(^o^)/ (白梅)
2015-05-07 07:12:22
デパートで沖縄からのお店があり買いました。
ピカピカ光り、ホントみどりの真珠のよう。
新鮮なうちに頂きましたが、高級感がありました。
返信する
白梅さんへ (みいちゃん)
2015-05-08 17:52:51
確かに!プチプチ感が珍しいです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。