みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

温かい一日でした

2016-03-07 18:35:30 | 今夜のごはんは・・
風も無く温かい一日でした

連日出かけていたので 今日は休養日

先日買っておいた茎わかめを煮ました

今年は垂水産の茎わかめ

先日英語の日に垂水商店街で買ってきました

英語仲間に教わって きくらげと シメジを入れた佃煮です

明日、奈良に行くので手土産にします



レシピ

茎わかめ 1kg

砂糖(ざらめ)150g

醬油   150cc

酢、酒、味醂 各50cc

土生姜  1かけ

しめじ 1袋

きくらげ  1袋

きくらげは水に1時間つけてもどし、適当に切っておく

土生姜は千切り しめじはほぐす

茎わかめはサッと湯がき 細切り

大きめの鍋に調味料を入れ 砂糖が溶ければ材料を1度に全部いれて煮る

ふつふつと煮てきたら 落し蓋をして じっくり煮込む

(私は何時ものように鍋カバーをして 予熱を利用)

おいしいよ~~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。