みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

今年も黒豆を煮ます

2016-12-28 21:22:55 | 日記
私自慢の黒豆

今年も横浜で煮ています

丹波の黒豆、やはり一番高価ですが・・

これまでは姉宅、友人などにも送ってきましたが

今年からは我が家のみ

昨夜、分量の調味料と水を沸かしてその中に漬けておきました

大きなお鍋で煮ること8時間

今夜はそのままにし、明日から何度も火を入れておきます

元日には黒々、ふっくら の美味しい黒豆がいただけます

あと おせち料理の私のノルマは 

田つくり、栗きんとん、柿なます 

今年から、気楽になりました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。