みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

何でこんなに美味しいの?

2012-04-22 21:47:47 | 今夜のごはんは・・
従姉から毎年送られてくる

京 山城の筍

白くて柔らかい上品物

まずは木の芽和え

そして筍の天婦羅

あとは薄味にしておきました

3本も届いたので

姉に1本、おかず友達に半本づつ

自分に1本

美味しい筍は あと

2,3日楽しみます



天婦羅(筍、エリンギ、絹さや、アスパラ、べらから揚げ)
筍木の芽和え、にんじん葉佃煮、
水菜お浸し、生野菜(トマト、キュウリ、レタス)

体長5~7センチのべら、まるまま唐あげです
骨の柔らかいお魚、頭も全部食べられます
半分は南蛮漬けにして明日のおかずです