みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

作ってみたよ

2012-01-27 00:32:06 | インポート


先日NHKアサイチで紹介された

ギリシャヨーグルト

簡単なので早速作りました

プレーンヨーグルトを布袋に入れ

吊るしておくだけ

水分(乳清)が落ちて濃厚なヨーグルトになります

乳清は蜂蜜を入れてドリンクに

ヨーグルトは 私は朝食のバターがわりに

パンにたっぷり、野菜も載せて

さわやかな味です

今夜は

ヨーグルトときゅうりのディップを焼きなすに載せて
(ジャジキというそうです)



鰺(塩麹漬け)、焼きナス(きゅうりとヨーグルトのディップ)
粕汁(鮭、里芋、人参、薄揚げ、葱)、漬物(紅舞子)
粕汁は先日の酒粕を使った、おかず友達から

きゅうりとヨーグルトのディップ
(美味しいです)

きゅうり、にんにく・・すりおろす
オリーブオイル、塩、乾燥バジル
ワインビネガー 全て適量
以上をヨーグルトと混ぜるだけです

生野菜にたっぷり使えそう~~~







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。