見晴台学園トピックス

 1990年、学習障害や発達障害の中学生・高校生が学ぶ全国にも珍しい父母立の学園です。

お好み焼き&焼きそば&たこ焼き&ポトフパーティー!?

2014年05月26日 | 日々つれづれ
今日は荒子川公園にてBBQ大会!!!
・・・・の予定でしたが、生憎の空模様。
お肉を焼いている時に雨に降られたら大変!
といういことで、急遽学園で調理をすることになりました。

事前に「お野菜は自分の食べる分だけ持ってきてね」
とお願いをしてあったので、
みんなからのお野菜を生かそうと、
お好み焼き・焼きそば・たこ焼き・ポトフを作りました。

中等部はポトフを担当!!

大きなじゃがいもと高級ソーセージの入ったポトフでした。
中等部もどんどん腕を上げています。
もちろん、これでけではなくもう一品作っていましたが、そちらは後ほど。


本科1、3年生は焼きそばを担当!!

豚肉、ニンジン、キャベツなどの他に
シイタケ、なす、エノキなども炒めて
具だくさんの焼きそばになりました。

本科2年生はお好み焼きの担当!!

フライパンとホットプレートで作りましたが、
みんな上手にひっくり返していました。
こちらも焼きそばと同じように、
ピーマン、にんじんなど具だくさんで彩がよかったです。

専攻科はたこ焼きの担当でした!!

うまく丸く焼けるかな?
と少し心配をしていましたが、とっても上手に手際よく
形の良いたこ焼きを作ってしました。

また、BBQでは炭を燃やして調理をしようと考えていたため、
ジャガバターや焼きりんごの用意もありました。
そこで急遽一つだけBBQコンロを使い炭を燃やしました。

職人3人が火の番をしてくれていましたが、
ジャガバターはうまく焼けず・・・
焼きりんごは美味しく仕上がりました。

粉物が多くなってしまいましたが、
みんなたくさん食べていました。

片づけた後にはお約束の(?)中等部のデザートです。
メニューはもちろんプルーツポンチ。
今日はイチゴ白玉入りでした。(ピンクの丸いものです。)

イチゴをつぶして白玉粉を入れて・・・
途中で白玉粉が足りなくなってしまい、
自転車に乗って買いに行く姿もみられました。
そんな手間暇かけた白玉。
美味しくない訳がありません。
ある教員は「今までのプルーツポンチの中で一番美味しい!!」
と大絶賛していました。



ときどきお天気に左右される学園ですが、
急な予定変更も受け入れ、気持ちを切り替えて
一生懸命取り組む生徒の姿を見ていると凄いなぁと感心するばかりです。

BBQは延期になり、リベンジは6月9日になりました。
次こそ晴れますように・・・・!!



ちなみに。
炭を燃やすことにワクワクしていた一部のお兄さん、お姉さんたちは、
みんなが帰る頃に自分たちでマシュマロを炙って食べていました。

リベンジする時はみんなで食べられたらいいなと思います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする