昨日の夜中(というか、一昨日か?)名古屋でも地震がありました~((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
震度三だったようですが、ミシミシいっていたのでしばらくベッドから動かず。
パパと王子さまはぐっすり寝ていましたが…
他の場所での被害は無かったようで良かったです
心配なのか朝は早く起きてしまいましたが、驟雨がしとしと降っていました
雨なので王子さまの水遊びは無し~~
王子さまは朝から「みずあそび~~~
」と言ってましたが
「水遊びは今日はないよ」といったらちょっといやいやモード
行くときに、同じ組のKくん&Kくんママと一緒に行きましたが
Kくんもやはり楽しみにしてたそうです
晩ご飯は、このまえ作ったラタトゥイユでグラタンです。
ソーセージとチーズを足しただけ~
最近、トマトソースのグラタンばかりな気がしますが~
パパはホワイトソースのマカロニグラタンの方が好きなんだけどね
サラダは、メインが野菜多めなので肉で
蒸し鶏を細く裂いたもの、胡瓜、レタス、トマトで。
鶏レバー煮は柔らかくて久々に上手くできた気がする~
白っぽく、フォアグラ化したレバーが混じってたので柔らかくできました。
低温調理でやれば柔らかくできますが、レバー独特の味も強くなるしねぇ~
こんど、また白レバーを見つけたら低温調理にしてみよう~♪
王子さまのまんま
朝・魚肉ソーセージ、牛乳
昼・素麺(納豆、メカブ、オクラ、菠薐草)餃子
夕・ラタトゥイユ(ズッキーニ、サツマイモ、玉葱、茄子、トマト、ソーセージ)味噌汁(キャベツ、若布)
おやつ・手作りクッキー、バナナミルク
素麺には王子さまの好きな、納豆とメカブ入り♪
でも、先に餃子を食べて、麺残した~
おやつは手作りクッキーです。
アイスボックスクッキーですが、夏に脂肪分が高いクッキーは私が好きじゃないので
小麦粉を10%足してビスケットっぽくしました。
ちなみにつぶつぶはメープルシュガーです。
半分を後混ぜ
私たちの晩ご飯
ラタトゥイユチーズグラタン、棒々鶏サラダ、レバー煮、蒟蒻煮、とうもろこしです。
グラタンはおいしいよと褒められました
ラタトゥイユ自体がおいしくできたからね
やっぱりホワイトマカロニが食べたいと言ってたので、覚えてたら近いうちに作りましょう…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)