子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

低温調理でしっとりやわらかローストビーフと、家庭菜園&水遊び楽しかった~♪

2011-08-04 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は朝から暑くて水遊び日和 

王子さまは幼稚園で存分に遊んだようです。

お迎えに行ったら、顔を見たとたん

「みずあそびたのしかったー」だって

先生も「だいぶはしゃいでましたよ~」とおっしゃっていました。

嬉しそうなので良かったです。

 

家庭菜園では、胡瓜がもうすぐ収穫できそう~♪

 

枝豆も、豆がなってきました。

 

葡萄もだいぶ色づいてもうそろそろ収穫…??

  

晩ご飯は、ローストビーフです。

今回は低温調理で作りました。

 

牛モモ塊に塩胡椒をして焼き目を付け、ジップロック(丈夫な物)に入れ

酒と醤油、ニンニク少々を入れ空気を抜いて封をします。

炊飯器に熱湯を入れ肉入りジップロックを沈め

(心配なら、ジップロックの上に更にピニル袋をかぶせ空気を抜き縛る)

保温にして30分放置です。

1回、裏返しましたけどね。

袋ごと氷水で冷やし、室温にしばらく置いてから切ります。

 

炊飯器の中が70℃前後(確か)に保たれるため、温度が上がることなく加熱できます。

温玉も出来るかもしれないなぁ~

まだ試してないけど…

 

この時期、食中毒が怖いのでさすがにタタキはやりたくありませんが

柔らかく食べたいので、加熱も出来て柔らかく仕上がるこの方法は

私は気に入ってます♪

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・牛丼

夕・ローストビーフ、冬瓜、生揚げ、クラムチャウダー、納豆、ひじき

おやつ・うまい棒、野菜ジュース

 

昼ご飯はすき屋~♪

王子さまは吉野屋より好きなようです。

私もこちらの方が好みかな~

 

夕は肉に見向きもせずに「なっとう

でも、スープは食べてくれました。

 

私たちの晩ご飯

 

ローストビーフ、クラムチャウダー、ひじき、冬瓜煮です。

 

パパが「肉が軟らかくておいしいよ」褒めてくれました

g100円以下の肉だけどね!(爆)

歯が悪い私でも食べられます♪

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

          

 にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする