昨日は朝から暑くて水遊び日和
王子さまは幼稚園で存分に遊んだようです。
お迎えに行ったら、顔を見たとたん
「みずあそびたのしかったー」だって
先生も「だいぶはしゃいでましたよ~」とおっしゃっていました。
嬉しそうなので良かったです。
家庭菜園では、胡瓜がもうすぐ収穫できそう~♪
枝豆も、豆がなってきました。
葡萄もだいぶ色づいてもうそろそろ収穫…??
晩ご飯は、ローストビーフです。
今回は低温調理で作りました。
牛モモ塊に塩胡椒をして焼き目を付け、ジップロック(丈夫な物)に入れ
酒と醤油、ニンニク少々を入れ空気を抜いて封をします。
炊飯器に熱湯を入れ肉入りジップロックを沈め
(心配なら、ジップロックの上に更にピニル袋をかぶせ空気を抜き縛る)
保温にして30分放置です。
1回、裏返しましたけどね。
袋ごと氷水で冷やし、室温にしばらく置いてから切ります。
炊飯器の中が70℃前後(確か)に保たれるため、温度が上がることなく加熱できます。
温玉も出来るかもしれないなぁ~
まだ試してないけど…
この時期、食中毒が怖いのでさすがにタタキはやりたくありませんが
柔らかく食べたいので、加熱も出来て柔らかく仕上がるこの方法は
私は気に入ってます♪
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・牛丼
夕・ローストビーフ、冬瓜、生揚げ、クラムチャウダー、納豆、ひじき
おやつ・うまい棒、野菜ジュース
昼ご飯はすき屋~♪
王子さまは吉野屋より好きなようです。
私もこちらの方が好みかな~
夕は肉に見向きもせずに「なっとう」
でも、スープは食べてくれました。
私たちの晩ご飯
ローストビーフ、クラムチャウダー、ひじき、冬瓜煮です。
パパが「肉が軟らかくておいしいよ」褒めてくれました
g100円以下の肉だけどね!(爆)
歯が悪い私でも食べられます♪
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)