昨日はばぁばが来るというので朝から人参ケーキを焼いていました
本当は前日焼こうと思っていましたが、
人参を卸しただけで力尽き…(しかも必要量より多かったし)
朝早くから粉を量るのは面倒だったので、ホットケーキMIXで(爆)
最近お友達になったみえりさんのブログで見た人参ケーキの作り方は
ちゃんと量っていましたが、私のは簡単バージョンです
一応他の方のレシピを参考にして作りましたが、ほぼオリジナル
しかも摺った人参を全投入したので人参の量は多いです
一応、レシピを書いておきます。
【材料】
ホットケーキMIX 200g、人参(すりおろし) 250g、卵 2個
砂糖 120g、サラダ油 150cc ベーキングパウダー 小1
シナモン 適量 (仕上げ用)コアントロー、ママレード
卵砂糖人参油粉の順で混ぜます。
170℃で40分ほど焼きます。
焼き上がりにコアントローとママレードを混ぜたものを塗ります。
出来上がり♡
仕上げ用のコアントローとママレードは無くてもいいです
人参は多かったので膨らみが悪いですが、
適正量の150gにすればもう少し膨らむと思います
でもニンジン臭さはぜんぜん無くて美味しかったです
お昼ごろ、ばぁばが遊びに来ました。
お土産に、王子さまにはアンパンマンのボール
私には、はと麦茶とどくだみ茶。
あとは夜のお菓子(笑)うなぎパイその他もろもろ・・・
ありがたいです
王子さまは、ばぁばと私の周りをぐるぐると何周も走り回ったり、
空のペットボトルを持って、ゲラゲラ笑ったり
おやつに人参ケーキを食べました。
王子さまはたいそう気に入ったらしく、
一口ごとに「ねーん、ねーん」と催促
「おいしー、は?」「ちょうだいは?」と聞いたら、
「お~~い、ち~」とか「おい~~し」とか言って
頑張って貰おうとしていました
王子さまのまんま
朝・コーンスープリゾット
昼・オムライス風(トマトソース、玉葱、GP、鶏レバー、卵)
夕・ご飯、鮭の味噌チーズ煮(鮭、大根、人参、南瓜、インゲン)
おやつ・人参ケーキ2切れ、牛乳
夜食・ご飯、納豆
夕の味噌チーズ煮は実験料理です。
いつか味噌チーズ鍋を作りたいので味の確認。
白味噌+粉チーズでなかなか美味しいです
南瓜じゃなくてじゃが芋だともっと美味しいかも。
人参ケーキは食べすぎかも?ばぁばが来たから特別です。
私たちの晩御飯
砂肝と空芯菜の炒め物、豆腐のあんかけ、サラダです。
空芯菜は家で取れたものです。にんにくと唐辛子、ナンプラーでタイ風。
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本当は前日焼こうと思っていましたが、
人参を卸しただけで力尽き…(しかも必要量より多かったし)
朝早くから粉を量るのは面倒だったので、ホットケーキMIXで(爆)
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しかも摺った人参を全投入したので人参の量は多いです
一応、レシピを書いておきます。
【材料】
ホットケーキMIX 200g、人参(すりおろし) 250g、卵 2個
砂糖 120g、サラダ油 150cc ベーキングパウダー 小1
シナモン 適量 (仕上げ用)コアントロー、ママレード
卵砂糖人参油粉の順で混ぜます。
170℃で40分ほど焼きます。
焼き上がりにコアントローとママレードを混ぜたものを塗ります。
出来上がり♡
仕上げ用のコアントローとママレードは無くてもいいです
人参は多かったので膨らみが悪いですが、
適正量の150gにすればもう少し膨らむと思います
でもニンジン臭さはぜんぜん無くて美味しかったです
お昼ごろ、ばぁばが遊びに来ました。
お土産に、王子さまにはアンパンマンのボール
私には、はと麦茶とどくだみ茶。
あとは夜のお菓子(笑)うなぎパイその他もろもろ・・・
ありがたいです
王子さまは、ばぁばと私の周りをぐるぐると何周も走り回ったり、
空のペットボトルを持って、ゲラゲラ笑ったり
おやつに人参ケーキを食べました。
王子さまはたいそう気に入ったらしく、
一口ごとに「ねーん、ねーん」と催促
「おいしー、は?」「ちょうだいは?」と聞いたら、
「お~~い、ち~」とか「おい~~し」とか言って
頑張って貰おうとしていました
王子さまのまんま
朝・コーンスープリゾット
昼・オムライス風(トマトソース、玉葱、GP、鶏レバー、卵)
夕・ご飯、鮭の味噌チーズ煮(鮭、大根、人参、南瓜、インゲン)
おやつ・人参ケーキ2切れ、牛乳
夜食・ご飯、納豆
夕の味噌チーズ煮は実験料理です。
いつか味噌チーズ鍋を作りたいので味の確認。
白味噌+粉チーズでなかなか美味しいです
南瓜じゃなくてじゃが芋だともっと美味しいかも。
人参ケーキは食べすぎかも?ばぁばが来たから特別です。
私たちの晩御飯
砂肝と空芯菜の炒め物、豆腐のあんかけ、サラダです。
空芯菜は家で取れたものです。にんにくと唐辛子、ナンプラーでタイ風。
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(コアントローってなんぞやと言う事で、
wikiで調べて来ました・汗)
美味しいだろうなぁと。
うなぎパイは大好きです。
+牛乳で止まらなくなります。
ガチャピン、、、うけます^^
気に入った様子ですね。
フードプロセッサーやミキサーを使えばもっと簡単にできます。
人参とオレンジは合うので、オレンジピールを入れても美味しいです。
うなぎパイは確か名古屋駅でも売ってるのですが、
なかなか自分用には買いませんね。
でも貰ったらうれしいです。
ガチャピンの袋もばぁばにいただいたのですが、気に入ってかぶったりして遊んでいます(笑)
体にいいケーキではないですかっ
にんじん臭さがないのは魅力です
うちの一族の「おとな」でにんじん嫌いで残念な人がいるので・・・・
その人に対して挑戦状という意味も込めて作ってみましょうかね・・・
にんじん嫌いが解消されたら最高ですけどね
シナモン嫌いな人は、オレンジピール(オレンジの皮の砂糖漬け)とコアントロー(オレンジリキュール)を少し入れるといいとおもいます。
上の分量で6×15×5の型2本分できます。
ダイソーなどに紙かアルミのケーキ型があるのでそれを使うと手軽です。