朝のニュースで今日は冬至と言う事を知り、買い物に行って、柚子、カボチャ、小豆を買って来ました。
最近日記のネタ切れで、書くことが無く、PCを広げては、回覧数、訪問者数を見てきましたが、何と昨日は、回覧数195pv 訪問者数106 先の日記から5日も経っているのに、こんなに沢山の人が訪問して下さっていたのです。嬉しいですね。(●^o^●)
早速今夜は、カボチャと小豆を入れた「いとこ煮」を作りました。
夕食を作りながら、明日は祭日で休みなのでゆっくり朝寝坊が出来る、今夜は久し振りにビールを飲もうと思い、ハムとレタスの一品を増やしました。
カボチャの「いとこ煮」「カツオのたたき」「粕汁」「ハムとレタスのサラダ」「すぐきの漬物」 ビールは貰い物のキリンビール、一番搾り 350m 良い気分になりながら、日記を書いています。
柚子三個輪切りにして、袋に入れた。
もう少し酔いがさめたら、柚子風呂に入り温まって寐ましょう~(^0_0^)
といい、自分で上加茂神社のすぐきや六郎兵衛でお取寄せしていました。
観光用の刻みはすぐきでないそうです。
ぼうだら、たいの子(すけそうだらのたまご)、りゅうひ、など、おせちつくられるのかな???
すぐき 食べたいです(笑)
いとこ煮も美味しそうですヮ
午後から南瓜を買いに走りました
豪華な夕食、mi-manさんのところは
南瓜のいとこ煮を作られたんですね。
美味しそう~
柚子風呂に入ったのは良いんですが
こんな時間です。湯冷めでちょっと寒
柚子の皮をきざんで冷凍しています。
料理の香り付けに便利に使えます。
mi-manさんの夕食美味しそう!
私の好きなものばかり~~
流石ご主人は、京都の人ですね。自分の好みの味が有るのね。スグキと言っても、お店ごとにお味が違いますしね。
うきさんは、おせち作られるのね。
私は娘が出来あいのおせちを送ってくれます。
先日もいとこ煮を作った時に、「もう冬至は過ぎたのかなぁ~」と言っていたのが、未だだったので、再度作り直しです。
冬場の漬物と言えば、すぐきですね。
あの酸っぱい処が、食欲を誘います。
昨日はスーパーに行って買って来ました。お店には、1個入り、3個入りとありましたが、折角だから3個入りを買って来たのよ~155円でした。
私も朝のニュースで知ったのですよ~
料理教室でいとこ煮を知り、それからは南瓜と言えば、いとこ煮を作ってます。
折角柚子湯に入られたのだから、早めに寝なきゃ・・風邪引きますよ
まぁ~柚子を沢山貰われたのね。
刻んで冷凍できるの~
お風呂で柚子の袋を、身体にあてこすると良い香りがして、温まりました。
我が家の夕食、なこさんの好きなものばかりなの~近くだったら、おすそ分け出来たのにね。