”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

糠ニシンとだし巻き玉子

2015年01月28日 21時48分31秒 | ウチごはん
1月28日(水)の夕食は、糠ニシンとだし巻き玉子が中心だ。



今回の糠ニシンは、子持ちのため身は薄かった。



今回は、プレーンなだし巻き玉子である。



豆腐の味噌汁ときゅうりの新漬けがついて、和のテイストあふれる夕食になった。



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今年初の外食焼きそばはやはりゆうみんで

2015年01月28日 15時06分47秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
1月28日(水)の昼食は、函館麺屋ゆうみん

オーダーは、ソース焼きそばだ。



いつもながらに、最初はソースをかけずに

次第に味を濃いめにしていく手法

スープ付きは焼きそばでは嬉しい。


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エビチリとカボチャコロッケ

2015年01月27日 21時41分41秒 | ウチごはん
1月27日(火)の夕食は、エビチリがメイン



これも、タマネギを加えるだけでというシリーズだ。

このほかに、カボチャコロッケとかき玉スープが付いて



ちょっとリッチな気分になった次第。


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正麺の煮込みラーメン

2015年01月26日 21時53分13秒 | 家ラーメン
1月26日(月)の夕食は、煮込みラーメン



ただし、今回はいつもの永谷園製ではなく

東洋水産・マルちゃんの正麺である。



パッケージには煮込んでも伸びにくいと表記されていたが

この点では、やはり永谷園に軍配が上がる。

永谷園が、鍋ならば

マルちゃんは、あくまでもラーメンであった。



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弁財船の野菜味噌炒め定食

2015年01月26日 15時47分29秒 | 外食その他
1月26日(月)の昼食は、函館高砂通りの弁財船

今回のオーダーは、野菜味噌炒め定食。



メインの味噌炒めは、甘辛さが魅力



四角く見えるのは揚げ豆腐である。

小鉢は、魚(たぶん鮪)の煮物



ふのりの味噌汁と香の物付きで大満足であった。


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