”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

記念日は、La petit cochon(プチ・コション)で

2015年02月05日 22時41分21秒 | 外食イタリアン・フレンチ
2月5日(木)は、我々夫婦の大事な記念日

今年は、函館市梁川町12−13のフレンチ店

プチ・コションで祝った。

まずは、グリーンピースの入った冷製スープとタマネギのタルトでスタートだ。



続いては、ホタテとサーモンのテリーヌだ。



ソースには「とんぶり」が入っている。

ホタテの濃厚な味が何ともいえない。



パンを食べながら、次はオマール海老のパイ包みだ。



中身はこうなっている。



これも濃厚な海老のソースが印象的だった。

肉料理は、セレクトできる。

ボクは、雛鳥



妻は鴨である。



プチ・リゾットは口塩梅がいい。



ブリュレは、定番のお店が多いな。



お楽しみは、ワゴンからセレクトできるデザート。

ボクは、このとおり



コーヒーを選ぶ

妻はボクより多い。



紅茶と合わせた。



昨年は、妻が入院中のため、17日遅れて祝ったが

今年は、きちんと5日にできて、あらためてまた来年も元気でと誓った。


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肉団子弁当

2015年02月05日 16時51分29秒 | 愛妻弁当
2月5日(木)の昼食は、愛妻弁当。



昨日の夕食も肉団子であったが

これは、また違った味付けであり、楽しめる。

切り干し大根に、大根のドレッシング和えが付いて、

我が家の定番弁当の出来上がりである。



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