とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

冬の定番、カキフライ定食! @お食事 まるやま・大森

2014-12-09 06:14:51 | うまいもの
寒くなってくると食べたくなる料理のひとつにカキフライがあります。
ですが、このカキフライというヤツには意外に奥が深いところがありまして、喜び勇んで適当なお店でカキフライ定食なんぞを頼むと、ちょっと残念な感じの「小さめ&衣厚めカキフライ定食」みたいなのが出てくることも…。

そういう目にあうと、その日の午後半日はどんよりした気分になってしまいますので、カキフライ定食だけは安心出来るお店で(それなりの値段を払って)食べた方が良い…と私は思っています(^_^;)

前置きが長くなりましたが、要するに、カキフライ定食が食べたくなったら「お食事 まるやま」に行けばOK!
まあ、そういう事なんです(^^)v

こちらがそのカキフライ定食(1000円)です。


カキは大ぶりでジューシー、カラッと揚げたてが5個あります!


写真はソースをかけたものですが、醤油でも、レモンだけでも美味しいです(^_^)


ところで、「まるやま」のカキフライを初めて食べたのは去年の冬。
その時は、『こんなに身近に美味しいカキフライ定食があるなんて幸せ!』と思ったものですが、こういう定番系の定食で美味しいものは、何度食べても飽きたりしないものですね(^_^)

ちなみに昨年の冬、私が初めてまるやまのカキフライを食べて感動した時のコメントです。
『こんがりサクサクした衣と、極力レアな感じを失わないように揚げられたカキの奏でるハーモニー。当たり前ですが、素人がやるとなかなかこうは出来ないんですよねぇ。そして油がベチャッとする前、つまり、揚げ立てをホクホク食べるのもカキフライを楽しむための重要なポイントです!』

初めて食べた時、よほど私は感動したんですね(^^ゞ
そして、初めて食べた時と、『このレベルのカキフライ定食は、普通の店ではなかなか食べられないなぁ…』という感想はあまり変わっていないのでありまして、その意味では、今後もカキのシーズンが来るたびに新鮮な気持ちで楽しめる定食だと思います(^_^)

そう言えば、一ヶ月ほど前に食べた、神田西口むさし坊さんのカキフライ
あれも相当に美味しかったですが、大森まるやまさんのカキフライも決して負けていないと思います。
うーむ。。カキフライが美味しいお店が増えてくれると、なんか、とっても嬉しいかもです(^^ゞ


お食事 まるやま
大田区大森北1-34-14 ツインビルB館 1F
03-3298-8659

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6 Comments

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牡蠣といえば (メロック南伊豆)
2014-12-09 14:27:40
2年前の9月、北海道の新千歳にある競馬関係者御用達の飲み食い所「海鮮市場」で食べた生牡蠣にはショックを受けました。今までの私の人生を全て否定するような旨さでした。また行きたいです。
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Unknown (Az)
2014-12-09 17:50:30
>メロック南伊豆さん

ああ、その情報を活かせば良かった北海道!

来年の課題にします( ̄^ ̄)ゞ
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Unknown (Oz)
2014-12-09 18:31:13
カキフライで失敗すると
何故だか無性に腹が立ちます(-_-;)

この時期「カキフライ定食始めました」とか良く見るのですが…
初めてのお店だと、なかなかチャレンジ出来ない私です(^_^;)
(とりあえず、他を試してから(^^ゞ)
返信する
ちなみに2日通いつめ (メロック南伊豆)
2014-12-09 23:59:14
女将さんの粋なはからいで、グリーンチャンネルでお馴染みの日高担当のお二方。社台グループ・追分ファーム社長(吉田3兄弟次男)とお話し出来ました。是非ともお薦め致します。
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Unknown (Az)
2014-12-10 00:02:53
>Ozさん

「カキフライ定食始めました」

これは悪魔の囁きです!
馬に出資するのと同じぐらい難しい判断を迫られた気分になります(^_^;)
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Unknown (Az)
2014-12-10 00:05:58
>メロック南伊豆さん

マジっすかぁ!

でも、GC日高担当のお方とか、追分ファームの社長よりも、美味しい牡蠣の方が魅力的かも…(^^ゞ
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