今夜もお手軽タイカレーで
現在一緒に滞在しているJさんにも晩ごはんをおすそ分けしているのですが、
ひじきもワカメも美味しかったとのこと。
しかもお味噌汁は日本食レストランでノーマルなものしか
(多分インスタントでしょう)
食べたことがないので、いろんなバリエーションは初めてで嬉しかったと。
ある日はお好み焼きでしたが、初めて食べたけど気に入ったって言ってた…。
…すごいなぁ、ジョセフさん(名前言ってるし)
もう完全に日本人のようだね
そんな彼はシンガポール在住なので、
こんなオリエンタル料理はきっと大好きなはず。
副菜にしたのが、以前作った「簡単タイ風マリネ」をさらにアレンジ。
エビの春雨サラダもいいけど、春雨ってお腹膨れちゃうもんね…。
これならちょうど箸休めになって、カレーの激辛も緩和されぴったり
先日Whole Foodsで購入した、まさに今が旬のSpring Onionで。
シャキシャキみずみずしくて甘い~
コリアンダーをバジルに代え、エビも加わり、
さらに一般受けするおかずに生まれ変わりました。
ちょっとづつ変化させてくって考えているだけでも楽しいなー。
うちの場合、あるものでこしらえるので…
勝手に変化せざるえないだけなのですがね
【エビとバジルのタイ風マリネ】
・エビ 8尾くらい
・トマト 2個角切り
・スプリングオニオン 1束角切り
・バジルの葉 半パック
・レモン果汁 半個
・にんにく 1かけすりおろし
・カイエンヌペッパー 2つまみくらい?
・ナンプラー 大1くらい
・塩 少々
・オリーブオイル 少々
エビはゆでて、冷めたら一口大に切る。
ボールに調味類全て・エビ・トマト・オニオンを入れ合わせたら、
冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
食べる直前にバジルをちぎって混ぜる。
(注:バジルはシソと一緒で時間がたつと黒くなるので)
むふふ~簡単なわりに私好みのおかずに仕上がったのでお気に入り。
ぜひお試しくださいませ~
それと、明日は2つデートの予約が
プチプレゼントを焼き焼き…楽しみだっなっ。
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