ここ最近、デートが続いております
火曜日はお昼タイムにGreensboro5年在住の駐在奥様Fさまと
HightPointでランチ&ショッピングに。
同じく夜は10年在住のNorikoさん&Sさん&Sさん's babyリサちゃんと
UNCG前にある「SUSHI REPUBLIC」でディナー。
皆さんmixiからNorikoさんを通じて知り合ったお友達ですが、
帰国前にこんなに楽しい時間を過ごせるなんて思ってもみなかったので、
それだけでも嬉しい、嬉しい…のに!
木曜またFさんのリクエストにより、今度は一軒家の素敵なお宅へ
午前中~お子さんの帰宅時間までの間、お邪魔し、
アメリカンスタイルの広くて明るいキッチンにて、
恒例の(笑)プチパン&簡単Cooking講習をしてきました~
NYのAさんが受けられていたレッスンのように、
まずはグロッサリーからお買い物を一緒にして、
おうちに着いたらすぐにパン生地を仕込み、
発酵している間に3品ほど二人で作ったり、ランチを食べたり…。
前日は「時間内に全部終わるかなぁ~」と少々不安に思っていましたが、
Fさんは3人のママでベテラン主婦素晴らしいほどテキパキと進み、
たった4時間弱だったのに全て作り終えることができました
私にとっても初めての体験でしたが、とっても充実した楽しい時間でした!
メニューは
・ポワロのマリネ
・レンズ豆のサラダ
・チキンのプロヴァンス風煮込み
・プチパン(600g手ごね)
写真は「レンズ豆のサラダ」(大量にできたので我が家の夕食にも登場)
大好きなレンズ豆の簡単サラダ、あっという間に出来るのでぜひ
【レンズ豆のサラダ】
・レンズ豆 120g
・下湯で用香味野菜(セロリの葉、玉ねぎ、にんじんなどあるもので)適量
・玉ねぎみじん切り 1/4個(塩で軽くもんだ後洗って水気を絞る)
・トマト 1個
・パセリのみじん切り 大さじ1
・黒オリーブスライス 大さじ2くらいお好みで
・ドレッシング
・マスタード 大さじ2
・ワインビネガー 大さじ2
・EXヴァージンオイル 大さじ6
・塩 2つまみくらい
・コショウ 少々
・塩 適宜
1)鍋にレンズ豆と下湯で用香味野菜を入れ、かぶるくらいの水を注いだら、
ひとつまみ塩を加えて、弱火でゆでる。
2)豆をザルにあげ香味野菜は取り除いて水を切り、
バットにキッチンペーパーをひいた上に広げ、
自然に水分を飛ばし冷ます。(こうするとほくほくに)
3)ボールにドレッシングの材料を入れ合わせたら、
豆、玉ねぎ、トマト角切り、オリーブ、パセリを加え、
味を調えたら、冷蔵庫で30分ほど味をなじませて出来上がり!
近頃帰国を目前に、今後2~3年は日本定住決定ということもあり
早く早くお教室を再開したいという夢がうずうず
いろいろ構想中の日々ですが、今日はそんな刺激になる一日でもありました。
ありがとうございました、Fさーん
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ありがとうございます