@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

レンズ豆のサラダ

2007-04-14 09:10:06 | うちごはん


ここ最近、デートが続いております
火曜日はお昼タイムにGreensboro5年在住の駐在奥様Fさまと
HightPointでランチ&ショッピングに。
同じく夜は10年在住のNorikoさん&Sさん&Sさん's babyリサちゃんと
UNCG前にある「SUSHI REPUBLIC」でディナー。

皆さんmixiからNorikoさんを通じて知り合ったお友達ですが、
帰国前にこんなに楽しい時間を過ごせるなんて思ってもみなかったので、
それだけでも嬉しい、嬉しい…のに!

木曜またFさんのリクエストにより、今度は一軒家の素敵なお宅へ
午前中~お子さんの帰宅時間までの間、お邪魔し、
アメリカンスタイルの広くて明るいキッチンにて、
恒例の(笑)プチパン&簡単Cooking講習をしてきました~
NYのAさんが受けられていたレッスンのように、
まずはグロッサリーからお買い物を一緒にして、
おうちに着いたらすぐにパン生地を仕込み、
発酵している間に3品ほど二人で作ったり、ランチを食べたり…。
前日は「時間内に全部終わるかなぁ~」と少々不安に思っていましたが、
Fさんは3人のママでベテラン主婦素晴らしいほどテキパキと進み、
たった4時間弱だったのに全て作り終えることができました
私にとっても初めての体験でしたが、とっても充実した楽しい時間でした!

メニューは
・ポワロのマリネ
・レンズ豆のサラダ
・チキンのプロヴァンス風煮込み
・プチパン(600g手ごね)

写真は「レンズ豆のサラダ」(大量にできたので我が家の夕食にも登場)
大好きなレンズ豆の簡単サラダ、あっという間に出来るのでぜひ

【レンズ豆のサラダ】
・レンズ豆        120g
・下湯で用香味野菜(セロリの葉、玉ねぎ、にんじんなどあるもので)適量
・玉ねぎみじん切り    1/4個(塩で軽くもんだ後洗って水気を絞る)
・トマト         1個
・パセリのみじん切り   大さじ1
・黒オリーブスライス   大さじ2くらいお好みで
・ドレッシング
 ・マスタード      大さじ2 
 ・ワインビネガー    大さじ2
 ・EXヴァージンオイル 大さじ6
 ・塩          2つまみくらい
 ・コショウ       少々
・塩           適宜

1)鍋にレンズ豆と下湯で用香味野菜を入れ、かぶるくらいの水を注いだら、
  ひとつまみ塩を加えて、弱火でゆでる。
2)豆をザルにあげ香味野菜は取り除いて水を切り、
  バットにキッチンペーパーをひいた上に広げ、
  自然に水分を飛ばし冷ます。(こうするとほくほくに)
3)ボールにドレッシングの材料を入れ合わせたら、
  豆、玉ねぎ、トマト角切り、オリーブ、パセリを加え、
  味を調えたら、冷蔵庫で30分ほど味をなじませて出来上がり!

近頃帰国を目前に、今後2~3年は日本定住決定ということもあり
早く早くお教室を再開したいという夢がうずうず
いろいろ構想中の日々ですが、今日はそんな刺激になる一日でもありました。
ありがとうございました、Fさーん

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アスパラ揚げ

2007-04-13 01:40:00 | うちごはん


こっちの普通のスーパーで売っているアスパラはやたらに細い!!
「こんなのアスパラじゃな~い
と、今ままで好きだけど購入していませんでした。
ところが先週Whole Foodsに行ったら、さすが旬なのかちゃんと太いアスパラが!
しかもちょっとお買い得に!

こちらアスパラちゃん、全部で19本もありまして…
半分はオーブン焼きにして、残りは今日豚バラを巻き巻きして揚げました。
揚げたてアツアツだと、アスパラ&豚がじょわっとして大好き

実はもう冷蔵庫には野菜がほとんどナイ
最近は夫の帰りが遅いため、夜スーパーに連れて行ってもらえず、
明日からの卵も野菜もないーーーー
はぁぁ不便だわ…あともう少し、もう少しのガマンだわ…。

そんな今晩のお献立は、
・アスパラ揚げとスモークサーモン(例のNYのね
・ひじきの炒め煮(今回は生姜の千切りを加えてみた
・スプリングオニオンの青い部分とワカメのお味噌汁

このスプリングオニオンなんだけど、こっちの人は青いとこ食べてるのかしら?
根っこはサラダとして食べたけど、どうもあの立派な葉っぱ?がもったいなくて、
綺麗なところだけおネギのようにぶつ切りして入れたら、
これがまたワケギのようにとろーっとしてて美味しいっ
極限だといろいろ美味しい発見があるものですね~がんばるぞぅ



ちょっと暇だったので、途中過程を撮ってみました。
この薄切り豚バラはNYの日本食グロッサリーで買ったもの…ビバ!薄切り!

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コレクタブルショー戦利品♪

2007-04-12 01:06:22 | 生活/Greensboro2007
さってさて
こちら先日の「CHARLOTTE ANTIQUE COLLECTIBLES SHOW!」の戦利品でございます。
やっとお部屋にて独り撮影会にいそしみ、食器に向かって、
「いいねぇ~、可愛いねぇ~」と楽しんでしまいました。
どうぞご興味ある方はのぞいていってくださいね~



【FIRE-KING】
・Dハンドルマグ JADEITE (1940年代中~後期のもの)

アメリカンアンティークの代表FIRE-KINGの中でも、
このJADEITE(ヒスイ色)のシリーズが一番人気だとか。
この時代独特のミルクガラスにコーヒーを注ぐとほのかに透け、
また手に取った時フォルムのやわらかさが朝の珈琲タイムを幸せにしてくれる…
ちなみにFIRE-KINGには食器の裏や底にバックスタンプが施されているので、
そのデザインで大体の製造年が把握できます。
こちらもう約60年前!!のものなのですが、
どこかで眠っていたのか、まるで新品同様に綺麗

当時は安価な一般家庭で愛された普段着の食器。
窓を大きく開けて、ノースキャロライナの自然を眺めながら
うすーいアメリカンコーヒー(笑)を飲んでいると、
まるでオールドアメリカンにトリップしたような楽しい気分に浸れて

第二次世界大戦後の高度成長期、ベビーブーム、エルビスプレスリー…、
その後の混沌とした歴史を思い出し追いかけると、
このとき一瞬安堵したいい時代だったんだろうなー



【OLD PYREX】
・レフリジレイター(ふた付きの保存容器)
・シンデレラボウル
どちらもおそらく1960年代くらいのもの。

数あるデザインと色合いを誇るポップで可愛いパイレックス。
だけど気に入ったように集めるのは短期間じゃなかなか難しいので、
あまり関心を寄せないでいました。
もし買うならピンク&グーズベリー柄がいいと思っていたものの、
ピンクはどこで見ても入手困難らしく、コレクタブルショーでも
あるわけないと何気なく見ながら歩いていたのです。

すると2時間ほど歩いた先、おじいちゃんが店番していた
小さなブースの隅っこにピンクでまとめたコーナーが!!
「うわぁぁぁー!あったぁぁぁ!本当にあるんだー!」と興奮して
手にしたものが一番手前のレフ。
ほとんど無傷で2つ揃っていたので、即お買い求め…
しかも2ドルまけてもらっちゃった
ちなみにこの店番のおじいちゃんは何も分からないそうで、
携帯でほかに遊びに出掛けてた奥様を呼び出しお会計してもらいました。
「みーんなピンクは大好きな色なのよね!」だって。

そんな素敵なご縁があったので、違う2つのブースで、
グーズベリーのボウルとレフをそれぞれ集めちゃったのでした。
この淡くミルキーなピンク色がなんともいえなく可愛い。
いつまで見てても飽きない可愛さです。

嬉しいなぁー、これが最近一番嬉しいお買い物だったかも…。
今までコレクタブルって未知の世界だったけど、
こうして自分で希少価値のものを探して手に入れる喜びというものがわかり、
世にコレクターと言われる人々が沢山存在する理由も分かったのであります。

でもやっぱり収納も限られているから(←やけに現実的
コレクタブルはこの辺でね…、ほどほどにね…。
帰ったら、リビングボードにアメリカコーナーを作らなくっちゃ
(あら!私すっかりアメリカにはまってる!?

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エビとバジルのタイ風マリネ

2007-04-11 05:51:23 | うちごはん


今夜もお手軽タイカレーで
現在一緒に滞在しているJさんにも晩ごはんをおすそ分けしているのですが、
ひじきもワカメも美味しかったとのこと。
しかもお味噌汁は日本食レストランでノーマルなものしか
(多分インスタントでしょう)
食べたことがないので、いろんなバリエーションは初めてで嬉しかったと。
ある日はお好み焼きでしたが、初めて食べたけど気に入ったって言ってた…。

…すごいなぁ、ジョセフさん(名前言ってるし)
もう完全に日本人のようだね
そんな彼はシンガポール在住なので、
こんなオリエンタル料理はきっと大好きなはず。

副菜にしたのが、以前作った「簡単タイ風マリネ」をさらにアレンジ。
エビの春雨サラダもいいけど、春雨ってお腹膨れちゃうもんね…。
これならちょうど箸休めになって、カレーの激辛も緩和されぴったり

先日Whole Foodsで購入した、まさに今が旬のSpring Onionで。
シャキシャキみずみずしくて甘い~
コリアンダーをバジルに代え、エビも加わり、
さらに一般受けするおかずに生まれ変わりました。
ちょっとづつ変化させてくって考えているだけでも楽しいなー。
うちの場合、あるものでこしらえるので…
勝手に変化せざるえないだけなのですがね

【エビとバジルのタイ風マリネ】

・エビ          8尾くらい 
・トマト         2個角切り
・スプリングオニオン   1束角切り
・バジルの葉       半パック
・レモン果汁       半個
・にんにく       1かけすりおろし
・カイエンヌペッパー  2つまみくらい?
・ナンプラー       大1くらい
・塩           少々
・オリーブオイル     少々

エビはゆでて、冷めたら一口大に切る。
ボールに調味類全て・エビ・トマト・オニオンを入れ合わせたら、
冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
食べる直前にバジルをちぎって混ぜる。
(注:バジルはシソと一緒で時間がたつと黒くなるので)

むふふ~簡単なわりに私好みのおかずに仕上がったのでお気に入り。
ぜひお試しくださいませ~

それと、明日は2つデートの予約が
プチプレゼントを焼き焼き…楽しみだっなっ。



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カロライナブルー♪

2007-04-10 01:37:42 | 生活/Greensboro2007


雲ひとつない、澄み切った美しい青空をここではカロライナブルーとよぶのだそう。
週末遅く目覚めた朝、カーテンを開けるとどこまでも続く青空に
居ても立ってもいられなくなり、近くの湖までドライブ

おうちから約10分くらい走ればこーんな景色が広がる!!
ここはOAK HOLLOW LAKE。
ちなみに私の住んでいる街や隣街には湖がたくさんあり本当に風光明媚…



ソメイヨシノ種に似た桜の季節、写真を撮りそこねましたが、
今はまさにこちら八重桜が満開。
他にはハナミズキも満開、やっぱり今が一番素敵な季節です。



もう初夏のような景色なのに、実はこの日の気温は1℃!!!
BBQをしている人々もいましたが、これは寒くて長居はできぬ…。
小腹も空いたし向かったのは…、



これまたご近所、我が家から5分のところにあるハンバーガーショップ。
え?はい、私たちこんなところに住んでいるのですよー!
この道路沿い、建物→林→建物→湖…の繰り返し、ね…歩行不可能でしょ

実はこちらに来てハンバーガーショップはほとんど行っていない。
マックやウェンディーズ、バーガーキングなどは特に興味ないけど、
ここ"BACK YARD"はサウスアメリカにしかないようで、
ボリューミーなパテは、ちゃんとオーダー後に
グリルでジャージュー焼かれるという話を聞き、
もう滞在残りわずかですからトライしてみることに



分厚くジューシーなパテが2枚入った「ダブルミート」
すんごいボリュームですが、すっごく美味しいよ~~~
(あ!一応私はこの1/3をいただきました…さすがに1個はねぇ)

カロライナブルーを眺め、大きな口を開けてアメリカ文化を頬張る!
うぅぅーん、いいね!ただ今まさにNC満喫中!!

調子に乗ってもうひとつ帰国前にトライしておくべきところへ。
東京では六本木ヒルズで長蛇の列30分待ちだとかいう"COLD STONE"



これまた近所にあるのにまだ一度も行っていなかった。
最後最後…と言いながらアメリカンサイズへの道まっしぐら
ま、いっか!(よくな~~~~い)



高校生くらいの可愛いナイスガイがマーブル台で、
なにやらアイスをこねこね…。
うわーケーキクラムにチョコソースにホイップ混ぜ混ぜー!



じゃん
これまたスウィーティーで濃厚…美味しいけどSサイズ半分こで充分ね。



この日は久々によく運転しました
大好きなFriendly Ave.とももうすぐお別れです

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