金曜日の午後、MARIAさんからこのホテルに滞在している奥様全員に
近くのParkへピクニックのお誘いが
軽いランチを持ち寄って…とのことなので、
前から作ってみたかったレンズ豆のお料理を
&デザートにプチマドレーヌも
レンズ豆ってすごく好き
豆料理って時間のかかるイメージで苦手なのですが、
このレンズ豆は水で戻さなくともそのまま煮込んでいただけちゃうのでラクチン!
食べても小さくて軽いのでたくさん食べれてヘルシー、言うコトなし
【材料】
レンズ豆 150g
ベーコン 30g
玉ねぎ 100g
にんじん、セロリ 各50g
トマトペースト 小さじ2
白ワイン 1/4カップ
固形スープの素 お好みで半分~1個
水 2カップ
あればセージ・ローズマリー 各1枝
オリーブオイル
塩、こしょう
【作り方】
ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りし、
鍋にオリーブオイルを熱しベーコンから炒め、脂が出たら野菜類を加え
ゆっくり10分炒め甘み、旨味を引き出すこと。
ここにトマトペーストを加え、炒めたら白ワインを加え沸騰させ、
さっと洗ったレンズ豆、固形スープ、水、ハーブを加え、紙の落し蓋をして
豆が柔らかくなるまで弱火で約20分煮る。
最後、塩コショウで調え出来上がり。
注)途中水分がなくなったら少しづつ水を足して。
フランスでよく食べたなぁ…。ワインにぴったり
↓今日もぽちっと。大変励みになります