![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f5/f872cd024311956586ffba809e74827d.jpg)
昨日からクラス分けされて、一応経験者のクラスに入れてもらい
ハードな授業が始まりました。
パンはほとんど初心者なのですが、初め6週間はガトー&ヴィエノワズリー中心なので
経験者クラスになった次第です。。。
前は進むのもゆっくりでしたが、教室も変わり、
昨日からは生地の仕込みもミキサーで、クロワッサン生地はラミノワで延ばすし、
釜は一段プラ10枚!×5段(?)で
ホイロもデューコンやら普通のやらとにかくたくさんあって、
全てパン屋さん仕様です。
で、昨日からクロワッサン生地を3キロ、ブリオッシュ生地を2キロ仕込み、
今日はそれぞれ中身や成形を変えたバリエーション合わせて10種類も
焼き上げました。並べた様はパン屋さんそのもの。
このまま屋台でもみんなで開いてマルシェに出店したいくらい。
全部甘い菓子パンです。もちろん全ては食べられないので学校に寄付&廃棄です。
前の先生はパティシエでしたが今度の先生はヴィエノワズリー専門らしく
とても優しく丁寧にお話ししてくれて、勉強になりました。
全てのガルニチュールやアパレイユは一つ一つ手作りだし
同時進行作業で6時間あっという間でした。
今日はもうへとへとなので、寮に帰ったらすぐ寝てしまいそう
ハードな授業が始まりました。
パンはほとんど初心者なのですが、初め6週間はガトー&ヴィエノワズリー中心なので
経験者クラスになった次第です。。。
前は進むのもゆっくりでしたが、教室も変わり、
昨日からは生地の仕込みもミキサーで、クロワッサン生地はラミノワで延ばすし、
釜は一段プラ10枚!×5段(?)で
ホイロもデューコンやら普通のやらとにかくたくさんあって、
全てパン屋さん仕様です。
で、昨日からクロワッサン生地を3キロ、ブリオッシュ生地を2キロ仕込み、
今日はそれぞれ中身や成形を変えたバリエーション合わせて10種類も
焼き上げました。並べた様はパン屋さんそのもの。
このまま屋台でもみんなで開いてマルシェに出店したいくらい。
全部甘い菓子パンです。もちろん全ては食べられないので学校に寄付&廃棄です。
前の先生はパティシエでしたが今度の先生はヴィエノワズリー専門らしく
とても優しく丁寧にお話ししてくれて、勉強になりました。
全てのガルニチュールやアパレイユは一つ一つ手作りだし
同時進行作業で6時間あっという間でした。
今日はもうへとへとなので、寮に帰ったらすぐ寝てしまいそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
日本でも作れるのかな?
日本は梅雨明けして猛暑が襲ってきています。
ちょっと駐車すると車の中がサウナみたくなるから
脱水症状にならないよう気をつけてるよ。
お互い体調管理は万全に!
釜もホイロもパン屋さんだなぁー。
日本は毎日暑くてヘトヘトですが、そちらはどうですか?
体調には気をつけてねー。では!
確かにパンって同時進行すると休む暇ないよね。
私は2種類までしか同時に作った事ないや。
パン屋さんって朝も早いし大変(^^;)
元気にやってるみたいだね♪
体に気をつけて頑張ってねー!
ゆかりん
車気をつけてねー。
ここで習ったパンは日本では厳しそう。
温度から、湿度から何もかも違うので目からうろこなことばっかりだよ。何とか応用して家で作れるようになりたいわ。
>くしくし
ほんとすごい設備で驚嘆なため息ばかり出るよ。
でも私はみんなついていくのが精一杯でなんとか一週間乗り切ったという感じ。。。
こっちは朝晩結構ひんやりで長袖が毎日手放せないよ。
昼間結構日差しがキツくて日焼け必至だよー。。。
>yukarin
みんな作業が早くてほんとにチームプレイでこなしてます。
本物のパン屋さんもいるのでほんとに勉強になるよ。
現場の厳しさも同時に教わってます。
鬼コーチもいるのでかなり鍛えられてます。。。
なので授業が終わるとへっとへとで晩ご飯食べたら
バタンキュ-だよー。