@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

シューちゃん

2005-08-04 00:39:15 | 生活/Rouen2005
さっぱりお菓子の写真をUPしてなかったので
おととい作ったルリジューズとディボセをのせました。
フランスのお菓子屋さんで普段一番売れるのは、
エクレールとこのルリジューズなどのシューなんだそうです。
ウィークエンドにはオペラやミルフィーユ、タルトタタンなどが
よく出るそうです。
なのでほんとに毎日大量に作るのはシューらしく、
上がけのフォンダンは見た目が大事なので、みんな「フォンダン命!」と
言いながら真剣に作業してました。

だんだんフォンダンの温度やゆるさが習得できてきたので
日本に帰ったらエクレールカフェを作りたい。
こっちのエクレールはほんとに美味しい

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あまそー (choco)
2005-08-05 12:37:47
うわー、絶対食べれない。

あまそー。。。。

生クリーム使わないお菓子習得して帰ってきてよ。

無いと思うけど・・・。
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おいしそー。 (くし)
2005-08-07 12:49:07
こんちは!

おいしそー。

そしてフォンダンきれい。

さすがです!
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フォンダンまみれ (amon)
2005-08-11 19:55:43
choco

うん、激あまだった。特にこのフォンダン。

フランス人はほんとに甘党ねー。びっくりよ。

でもこれが食べ慣れるとおいしんだなーーー。

帰ったらおんなじの作ってあげるよ。ふふ。

くしちゃん

いやいや、、まみれてました。

フォンダンのヒゲはやしながら。こっちでは37度と

言われたり、もっと温度上げちゃったり、いろんなこと

言うシェフがいて結局は勘が頼りだねー。難しいです。

目からウロコ的なことばかりでほんとに毎日がお勉強です
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