さっぱりお菓子の写真をUPしてなかったので
おととい作ったルリジューズとディボセをのせました。
フランスのお菓子屋さんで普段一番売れるのは、
エクレールとこのルリジューズなどのシューなんだそうです。
ウィークエンドにはオペラやミルフィーユ、タルトタタンなどが
よく出るそうです。
なのでほんとに毎日大量に作るのはシューらしく、
上がけのフォンダンは見た目が大事なので、みんな「フォンダン命!」と
言いながら真剣に作業してました。
だんだんフォンダンの温度やゆるさが習得できてきたので
日本に帰ったらエクレールカフェを作りたい。
こっちのエクレールはほんとに美味しい
おととい作ったルリジューズとディボセをのせました。
フランスのお菓子屋さんで普段一番売れるのは、
エクレールとこのルリジューズなどのシューなんだそうです。
ウィークエンドにはオペラやミルフィーユ、タルトタタンなどが
よく出るそうです。
なのでほんとに毎日大量に作るのはシューらしく、
上がけのフォンダンは見た目が大事なので、みんな「フォンダン命!」と
言いながら真剣に作業してました。
だんだんフォンダンの温度やゆるさが習得できてきたので
日本に帰ったらエクレールカフェを作りたい。
こっちのエクレールはほんとに美味しい
あまそー。。。。
生クリーム使わないお菓子習得して帰ってきてよ。
無いと思うけど・・・。
おいしそー。
そしてフォンダンきれい。
さすがです!
うん、激あまだった。特にこのフォンダン。
フランス人はほんとに甘党ねー。びっくりよ。
でもこれが食べ慣れるとおいしんだなーーー。
帰ったらおんなじの作ってあげるよ。ふふ。
くしちゃん
いやいや、、まみれてました。
フォンダンのヒゲはやしながら。こっちでは37度と
言われたり、もっと温度上げちゃったり、いろんなこと
言うシェフがいて結局は勘が頼りだねー。難しいです。
目からウロコ的なことばかりでほんとに毎日がお勉強です