@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

インターナショナル・パリ!

2005-09-22 09:20:05 | 生活/Paris2005
パリって、さすがに多民族都市(?)なだけあって
街中ほんとにインターナショナルなんです。

なので、もちろんレストランも豊富でやっぱり移民の多い
イスラム系・ユダヤ系・北アフリカ系料理屋さんはたくさんあります。
有名なのがクスクスですね。
一回、ルーアンでいただきましたが、クスクスとそれにかけるお野菜スープは
なくなくなるとどんどん持ってきてくれるんです。
最初はイケル!と思って食してたら、お腹の中でクスクスが膨張して
気づいたら動けないくらいになってました。

ユダヤ系で有名なのがファラフェルですね。
これは特にマレ地区に集中してあって観光客にも大人気!
私もすでに2回食べてしまいました。
ファラフェルというのはひよこ豆の揚げ団子で、ピタのような生地に
酢漬けのキャベツや生野菜を押し込んで、セサミソースをたっぷり、
酢揚げナス・ファラフェルを盛りだくさんにのせたテイクアウトのいわゆるスナックです。
これがまた食べるのが難しくこぼさないようにお上品に立ち食いするのは
慣れと技がいりそうですが、、、周囲にファラフェルを手にした人々が
大勢いるので何も怖くありません。

他にも、うちの近く(カルチェ・ラタン)にはギリシャ・アルメニア・チベット・
レバノン・スペイン・インド・エジプト・韓国・中華・・・。
もちろん怪しげな日本料理屋もたくさんあります。
うちの裏の道をまっすぐ登っていくと、パリの胃袋と言われる市場通り、
ムフタール通りというところがあります。
そこにレストランや食材屋・常設市場・パン屋が集中してあるので、いつ行ってもとっても賑やか。
特に日曜の朝は音楽隊がいたり、みんなで歌を歌ってダンスをしてたり、本当に賑やかで、
カルチェラタンで生活している人々の活き活きした笑顔を見ることができます。
夜は夜でレストランに行く人々、バーやカフェに行く若者でまた違った雰囲気の賑わい。
とにかくパリは飽きないところです!

さて昨夜、私。そのムフタール通りの少し脇に入った韓国料理屋に
その店のスペシャリテが鶏の唐揚げというから、「からあげ~
と懐かしいあの日本の味を想像しながら意気揚々と入店いたしました。
すると、ドアのすぐ横のテーブルにコシノジュンコさんが!
そういえば来月パリコレでしたねー。
前に東京の青山でナポリピッツァ食べてたときもコシノジュンコさんに遭遇したことがあります。
どっちもすっごく小さい店なのでびっくり。。。
その韓国料理屋のお店のオーナーから、年に2回は必ず立ち寄られるとのこと。
うーん、庶民の味方ムフタール通り、おそるべし。

やっぱりパリにしばらく滞在するとアジア食事が恋しくなるんですね。
唐揚げは日本のものとは少し違いましたが、やはりアジアンテイストだったので
かなり満たされました。
やっぱり、インターナショナルでもアジアンテイスト万歳

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
怪しい (コゼット)
2005-09-22 20:53:41
怪しい日本食屋(笑)

あるある!!

しかもそこで働いてる日本人も、ひと癖もふた癖もありそうな感じなんだよね

日本食屋は、高校時代、寄宿舎がバカンスに入ると、日本食恋しさでヨーロッパ各地のお店へ行きました。

お金がなくて割烹のようなお店は腫れなかったけど。

ひぐま が多かったかな・・・日本のマンガを読みながらラーメンや餃子を食べたものです・・

ひぐまは健在ですか??

ムフタール通り、存在自体知らなかったぁぁぁ
返信する
アジア料理 (irimai)
2005-09-22 23:52:42
ファラフェル私も大スキーー。

野菜いっぱい入ってるし、おいしいですよね。

日本食、ほんと恋しくなりますよね。

私最近おうちでつくるのは日本食ばっかり。

ティファールの鍋でお米炊くの美味しいんですよー。

お好み焼きとかとんかつとか作ってるの。



日本食やさん、中国人がやってるとことか

めちゃくちゃな料理とか出てきて行きたくないのよね。

この前なんてねぎ間に玉ねぎ刺さってるし、上とろのお寿司がびんとろだったの。

あのね、すしWESTって宅配もやってる店すんごく美味しいですよ。知ってるかなぁ。安いし、カジュアルな感じでイケてます。

私もムフタール今度行ってみよー。
返信する
食べたい。 (amon)
2005-09-26 09:15:06
コゼットさん

そうなんですー、無性に食べたくなる時があるんですよねー。

ひぐま、こないだお店の前通りました!

今度行ってみますねー。もう老舗級ですね!



irimaiちゃん

自炊えらい・・・。とんかつ食べたーい!

パン粉ってどうしてる?ルーアンに居た時みんな作りたくて、

探したんだけど売ってないのよね。

堅くなったパン削るかーとか話してたくらい。。。

ほんと日本食の怪しいとこは入れません。

そうそう、日本人じゃなくて中国人経営が多いから

不思議なアジア料理になってるよね。

あぁ、おすし、、、食べたい。
返信する
パン粉 (itimai)
2005-09-27 23:54:01
パン粉スーパーにないのよね。

私は包丁で必死の形相でパンをみじん切りにしています。時間かかるけど(ーー;)

フランスパンより柔らかい食パンとかの方が扱いやすいと思われるよー。1回ラスクでやったら粉とかけらになって無残でした・・・。

返信する
ラファエル (うっでぃ-)
2005-10-02 20:39:34
あれは美味しかったですよね!

カレー味の豆コロッケはほとんどにーさんにあげてましたけど(笑)

野菜がいっぱいはいってるし、お腹いっぱいになるし!!

でもフランスのインターナショナルといえばあれですよアレ!!!

KEBABをお忘れでは??

返信する
KEBAB!! (amon)
2005-10-03 05:46:27
irimaiちゃん

レス遅くてごめんなさい・・・。

やっぱり!パン粉は存在しないんだねー。

けっこうカルチャーショック。トンカツ恋しい。



うっでぃーちゃん

あ、そうなの?コロッケとられてたのね!

あれが美味しいのに~。

そうそう、KEBABでした。ふふ。

特にサンミッシェル付近ケバブ通りすごかったね!
返信する