来月のお菓子は「ティラミス」
皆さまご存じ「ティラミス」はイタリアのお菓子。
90年代のはじめ日本でも大ブームを起こしましたね~
まだ若かりし私もその異国情緒な響きに淡い憧れを感じたことをハッキリ覚えています。
さてその名前の由来は「Tirami-Su」というイタリア語から。
Tira…動詞「持ち上げる」の命令形
mi…直接目的語「私を」
su…副詞「上に」
すなわち「私を上に持ち上げて」…つまり「私を元気づけて」ということ。
6月は誰もがニガテな梅雨
昔、中東(サウジアラビア)で生活したことのある日本人の方に
「一年中乾燥した土地では女性の肌は早く衰えるけれど、
日本は梅雨があるおかげでたっぷりモイスチャー効果が得られるから素晴らしいのよ」
…と、聞いたことがありそれからは梅雨は肌のため、とありがたがる意識へ
とはいえ、やはり蒸し暑くてジメジメはツライですよね~
そんな時期にはエスプレッソのほろ苦アクセントがきいたこのお菓子で
「私を元気づけて」もらいながら乗り切りましょ
今回はスポンジの基本「ジェノワーズ」と、
ムースの基本となる「イタリアンメレンゲ」をお勉強します。
組み立てもどなたでも簡単にできるアントルメ(ホールケーキ)なのでご心配なく
本場イタリアではスプーンですくってお皿にドンっと盛りつけますが、
ここはフランス菓子教室…見た目も美しくスクエアで仕上げます
(お仕上げは15cm角のアントルメ、写真はそれをカットしたものです)
レッスンの詳細&日程は「Salon @mon paris」でご覧ください
(お願い:材料の調達の関係上レッスンご予約は1週間前までにお願いいたします)