まっしゅ★たわごと

街歩き、建築、音楽、フランス、それに写真の話題を少々

大人の味

2004年10月24日 00時54分01秒 | ぶつぶつ
 その昔、パセリは食べられなかった・・・というよりも食材としての認識がなく装飾品だと思っていた。洋食屋のサラダやサンドイッチの上にちょこんと乗っている、気持ち悪いほど青々としたアレである。「なんで、あんな誰も食べない飾りをみんな付けるのだろうか?」程度にしか思ってなかった。

 だが、実際に食べてみるとこれがまた美味しいのである。最近よく行くようになった職場の近くの洋食屋に、毎日ちょこんと座っているヤツが気になって、ある日パクンと喰らいついてみた。すると、鉄分たっぷりのヤツの身がサクサクっと口中で解体されるや否や「こりゃ美味い」という電気信号がビビッ!!と脳に伝達されたのである。これには驚いた。

 幼少の頃「飾り(だと思っていたもの)」を口に含んだアノ日に『苦い!!』と感じてから一度も口にしなかったアレが実は、こんなに美味いものかと思った。そしてそんな自分に「大人になったね」と呟きたくもなった。

 思えば、昔は口に含んでもその美味しさのわからなかったものが、大人になって食してみると意外に美味しかったり、それだけでなく「素材の旨味」に舌鼓を打つのが楽しみになったりするのが、なんか今でも不思議な感じがする。

 例えば・・・

<紅茶>
昔は砂糖とミルクを入れて飲んでいたのに、今では専らストレートが好き。ティーパックでも入れ方を間違えなければ、ストレートでも素材の甘みが出てとてもエエ感じなのだ。

<珈琲>
学生の自分までその美味さがわからなかったが、社会に出てから次第にわかるようになってきた。酸味や苦味のバリエーションがいっぱいあって奥が深い。「日本人はブルーマウンテン好き」とたまに揶揄されたりするが、アレは本当に美味いと思う。ただ、フレーバーコーヒーの美味さは未だ理解不能。個人的にはアイスコーヒーはブラックに限ると思う。

<緑黄色野菜>
ピーマン・にんじんなど色のついた野菜も子供はあまり好きではないことの方が多い。これらが偏食なく食べられるようになった背景には「親」の献身的な努力の成果か、野菜たちとの劇的な出会いがあったかのいずれかに拠るところが大きいと思う。

<トマトジュース>
あの生臭い感じが好きになれない人が多いみたいだけれど、或るトマトジュースとの劇的な出会いによってフツーのトマトジュースが飲めるようになった。

あとは、長ネギとの劇的な出会いがあれば完璧なのにな・・・ぶつぶつ。