がん(骨肉腫)闘病記

抗がん剤治療、放射線治療、人工関節置換手術、MRSA感染、身体障害者となっての生活の記録を残します。

がんを引き起こす原因 食事が30%で遺伝はわずか5%

2019年12月31日 | Weblog


2019年12月03日 00時33分16秒

テーマ:がん一般


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191202-00000004-pseven-life  12/2(月) 7:00配信


「2018年の日本人の平均寿命は、男性が81. 25歳、女性が87.32歳と過去最高を記録した(厚生労働省「簡易生命表 」)。医学の進歩もあり、今後さらに寿命が延びる可能性は高いとされている。


しかし、誰もが長生きできるとは限らない。100歳を過ぎても元気な人もいれば、ある日突然、脳卒中や心筋梗塞 を起こしてしまう可能性もある。その“差”はどこから生まれるのか──。持病や遺伝的要因、生活習慣など複合的な要素が絡んでくるが、見逃せないのが「食事がもたらす病気リスク」だ。


 食事が健康長寿に及ぼす影響を示した世界規模の研究結果が、今年4月、英国の権威ある医学誌『ランセット』に掲載された。


 日本を含む世界145か国以上から3600人を超える専門家が参加した「世界の疾病負担研究(GBD)」という国際研究チームが、1990年から2017年まで350種類以上の病気やけがによる死亡・障害についてのデータを収集・分析した。


 今回の研究では、食事が死者をどの程度増やす原因になったかを推計した。その結果、2017年に「不健康な食事」の影響で亡くなった人は、全世界で約1100万人に上ることが分かったのだ。元ハーバード大学研究員で、ボストン在住の内科医である大西睦子医師が指摘する。


「1100万人は、この年に死亡した全成人の5人に1人に相当します。食事を原因とする死亡で最も多かったのは心血管系の疾患によるもので、がんと2型糖尿病 がそれに続きました」


 1996年に米ハーバード大が発表した研究でも、がんを引き起こす原因は「食事」が全体の30%を占め、トップだった。がんの原因とされることの多い「遺伝」は5%しかなく、日々の食生活が健康に与える「負の影響」がいかに大きいかを示している。


※週刊ポスト2019年12月13日号」


家系なんて曖昧なもの捨てて、「食事に気をつけましょう!」で終わりにしよう。

「がん家系」はやっぱりがん罹患リスクが高い、喫煙以上の影響も

2019年12月31日 | Weblog


2019年12月02日 23時52分20秒

テーマ:がん一般


https://diamond.jp/articles/-/222085 2019.12.1 5:15


「がんの家族歴がある人はがん罹患リスクが高い――JPHC研究


 がんの家族歴のある人はがんに罹患するリスクが高いことが、日本人を対象とする前向き研究から明らかになった。全ての部位の合計では約1.1倍、部位別に見た場合、膀胱がんのようにリスクが約6倍に上るがんもあるという。国立がん研究センターなどの多目的コホート(JPHC)研究グループの研究によるもので、詳細は「International Journal of Cancer」10月8日オンライン版に掲載された。

 この研究は、1990年と1993年に全国10地域の住民を対象に行った生活習慣などに関するアンケート調査に参加し、がん既往歴のなかった40~69歳の人10万3707人を、2012年末まで追跡したもの。アンケート調査の回答に基づき対象者全体を、がん家族歴の有無で2つのグループに分け、全部位のがん罹患リスク、および部位別のがん罹患リスクを比較検討した。

 なお、家族歴は、実父、実母、兄弟、姉妹に1人以上がんになった人がいる場合に「あり」とした。また、がんの部位別の検討では、各部位のがんごとに同じ部位のがん罹患リスクとの関連を検討した。・・・(以下略)」


「がん家系」って言葉、使用禁止にしない?


がん家系の定義って何?


家系って簡単に言えば、家の系譜。それがどこまで含むのか全然わかんない。


何親等まで含むの?配偶者側も含むの?


40~69歳の祖父母、曾祖父母のデータって確かなの?


40~69歳でがんになったら、子・孫・ひ孫・玄孫、みんな「がん家系」っていうスティグマ背負わされんの?


「がん家系」って言葉、禁止にしない?