今日のお昼はお好み焼き、私は神戸育ちですからお好み焼きも関西風です。溶いた粉の中に全ての材料を入れるのでなく、鉄板に粉を溶いた生地を玉杓子の背で薄くのばして、キャベツをのせて、干しエビ、肉、ネギ、イカ(2月迄でしたら牡蠣を入れるとおいしいです)卵を割りいれ上から生地をかけます。
生地の材料は 100gの粉に大匙2のベーキングパウダーと卵1個、水250cc ベーキングパウダーを入れるとカリッとします。裏返して焼いたものを表に返してラードを少しおとして、もう一度裏返して焼きます、しばらくおいて表に返しお好みのソース、青のり、かつおなどをふりかけます、このとき裏をよく焼くとふんわりしておいしく戴けます。この生地の材料で4枚焼けます。
生地の材料は 100gの粉に大匙2のベーキングパウダーと卵1個、水250cc ベーキングパウダーを入れるとカリッとします。裏返して焼いたものを表に返してラードを少しおとして、もう一度裏返して焼きます、しばらくおいて表に返しお好みのソース、青のり、かつおなどをふりかけます、このとき裏をよく焼くとふんわりしておいしく戴けます。この生地の材料で4枚焼けます。
トッピングの具は何でもOKです。タコも生がおいしいです、吸盤のくっつくようなのが手に入った時使います、イカもよいですよ、冷凍でもOKです。BPを入れると生地がべたつかずカリッとします。
彩りも素敵・・ベーキングパウダーを使うのを知りませんでした。トッピングも冷蔵庫にある食材でもいいですか?たことか・・。
美味しくなるポイントもありがとうございました。