Slow Life

趣味とともに!

今日のお昼はお好み焼き

2009年03月27日 | 
今日のお昼はお好み焼き、私は神戸育ちですからお好み焼きも関西風です。溶いた粉の中に全ての材料を入れるのでなく、鉄板に粉を溶いた生地を玉杓子の背で薄くのばして、キャベツをのせて、干しエビ、肉、ネギ、イカ(2月迄でしたら牡蠣を入れるとおいしいです)卵を割りいれ上から生地をかけます。
生地の材料は 100gの粉に大匙2のベーキングパウダーと卵1個、水250cc ベーキングパウダーを入れるとカリッとします。裏返して焼いたものを表に返してラードを少しおとして、もう一度裏返して焼きます、しばらくおいて表に返しお好みのソース、青のり、かつおなどをふりかけます、このとき裏をよく焼くとふんわりしておいしく戴けます。この生地の材料で4枚焼けます。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お参り | トップ | デジカメ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (kakko-)
2009-03-29 16:06:18
お好み焼き美味しそうですね。我が家は皆混ぜて作るのですが、キッチン雅子様の方がいいですね。今度この作り方でしてみます。
彩りも素敵・・ベーキングパウダーを使うのを知りませんでした。トッピングも冷蔵庫にある食材でもいいですか?たことか・・。
美味しくなるポイントもありがとうございました。
返信する
お好み焼き (persimmon)
2009-03-29 18:51:21
kakko-様こんばんは!
トッピングの具は何でもOKです。タコも生がおいしいです、吸盤のくっつくようなのが手に入った時使います、イカもよいですよ、冷凍でもOKです。BPを入れると生地がべたつかずカリッとします。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事