お正月3が日が過ぎました
2日の午後から娘一家と孫一家が参りまして我が家は10人の大家族になりました、私は朝から料理作りに殆どキッチンに立ち通しでした、おせちはあるものの若い人はやはりお肉や海老料理が良いようでメインは1kgのローストビーフ、ローストビーフ用の肉は脂身が少ないのでステーキ用の肉を使いました、鯛の姿造り、お刺身盛り合わせ、有頭エビの姿煮、定番の海老フライ等たくさん作りました、夜の11時にはお刺身食べた後の鯛のあらを味噌汁にと孫から注文が入り夜食が始まります、5合のご飯のおにぎりが足りず冷凍のご飯を解凍するなどお皿は全て空になりました、お風呂も最後の人が入る頃は日付が変わっていました
孫のAちゃんからのお土産は“お取り寄せの和菓子”綺麗な風呂敷に包んでありました
ひ孫のY君がその風呂敷が甚くお気に入りでマントのように体に巻いてそのまま帰って行きました、大好きなアンパンマンになったつもりでしょうか?
D君が鹿児島のおじさんからのプレゼントの焼酎「森伊蔵」を開けています
孫のAちゃんのお土産静岡の和菓子
おとなしいと思ったらY君風呂敷かぶってYou tube!今度の日曜日で満2歳です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます