Slow Life

趣味とともに!

らっきょう漬け

2007年05月30日 | Weblog
今、スーパー店頭にはらっきょうがたくさん出ています。毎年漬けていますが、昨年NHKの料理番組で紹介された漬け方が簡単で美味しく、今年もこの漬け方です。電子レンジで塩らっきょうを作り、その応用で甘酢漬けのらっきょうを作るのですが、塩らっきょうもお酒のおつまみに500g作りました。甘酢漬けらっきょうは今年も3.5kg作りました。小粒でカリカリ(根の部分を切りすぎないこと)と美味しいですし、“根”は体によいそうです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン | トップ | 先発とは・・・・。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
教えてください!! (おやこ)
2007-06-09 11:45:10
こんにちわ。はじめまして!!
私も昨年NHKの即席電子レンジでらっきょうをみて作りました。

しかし!!
メモしていたレシピがどこかに。。。

ぜひ、塩らっきょはわかるのでそこから
甘酢漬けのレシピを教えてください!!
返信する
Unknown (persimmon)
2007-07-04 17:41:37
おやこ様
はじめまして、コメントの管理が出来ておらず、お返事が遅くなりました。ごめんなさい!
NHKで見ましたレシピ7/4日のブログに書きます。
ご覧下さいね。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事