Slow Life

趣味とともに!

あさり

2021年05月24日 | 

あさりの美味しい季節です、お値段もお手頃で昨日たくさん買ってきました、一晩塩水につけて冷蔵庫で砂抜きをし、よく洗ってから小分けにして冷凍保存しますが、冷凍前の1㎏であさりの佃煮を作りました、殻付きの1㎏でも正味は200gくらいになります、針生姜を入れて煮ました、おにぎり用に冷凍しておくと便利です、その冷凍あさりを使ってお昼にボンゴレビアンゴを作りました、ニンニクと唐辛子でオリーブオイルに香りをつけあさりと白ワインを加え茹でたパスタを入れます、味付けは塩コショウのみ、仕上げに庭のパセリをみじん切りにしたくさん加えました、美味しかったです

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