Slow Life

趣味とともに!

“体に良い食品”

2009年06月11日 | 
背の青い魚は血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くしたりする油をたっぷり含んでいるといわれます。高度不飽和脂肪酸DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)は体内には存在しても加齢と共に減少していくそうで、困ったことに体内では殆ど作られないそうです。サプリメントも多く出ておりますがやはり食品から摂りたいと思います。白身魚の焼いた時の良い香りに誘惑されながらも「身体に良い」には勝てずせっせと青み魚を食しています。今日は新鮮な鰯を買いました。昼食後“鰯は手びらき”と言われます、きれいに開いて中骨をとり、下ごしらえができました。つけ焼き・フライ・天ぷら等出来たてのアツアツを戴けば安価な食材でも結構美味しいものです。大豆の五目煮も作りました。牛蒡のきんぴら生野菜と汁物自家製のぬか漬けで今夜の夕食出来上がり。
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