食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

酸湯うどん小450揚げ物3つ計790@はなまる(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2015-03-15 18:31:22 | 日記


揚げ物3つは、ヘルシーかき揚げ140_鶏の唐揚げ100_15品目の春巻き100だ。

2015年03月13日金曜日の昼のことだ。2か月連続の13日の金曜日である。

具の入ったとろみのある汁がかけられ、さらに、100円ショップで売られている調味料の容器に入った酸辣湯の元のようなものを回しがけされたものだが、結構、良い感じた。具の椎茸とあいまって中華屋の酸辣湯麺に負けない感じだ。

はなまるのようなうどん屋の揚げ物はうどんに乗せるものと思っていたが、春巻きはそうではなさそうだ。このところ、はなまるに限らず、揚げ物の油がこたえる。かけの汁に浸したくなる。

本日の日替り定食A.さば塩焼き500野菜サラダ150@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2015-03-15 15:50:22 | 日記




2015年03月12日木曜日の昼のことだ。

風は強めだが気持ち良く晴れている。河津桜は満開で、いつの間にやら菜の花やカラスノエンドウの花も咲いている。12から14℃

さばの半身がどっかりと皿に乗せられている。十分な量がある。
サラダは最近量が増えたようだ。

ワッパー480Sフレンチフライ190Mオレンジ120_-10%計711@バーガーキング(美浜区ひび野2-4プレナ幕...

2015-03-15 10:21:39 | 日記




2015年03月11日水曜日の昼のことだ。

風はいくらか吹くが穏やかな良い雰囲気だ。半旗が時折はためく。11℃

十分な量や旨みがあるため、今日はチーズなしとする。ポテトは少し塩辛いのでMではなく50安いSにする。

肉の歯ごたえと旨み、玉ねぎのシャキシャキ感と刺激、トマトのみずみずしさの調和がとれている。

オレンジジュースは月曜日はかなり薄く店員さんに確認をお願いしたが、今日は大丈夫である。

改修工事(?)が終わった公園の噴水からは試験のためであろうか、水が空中に放たれている。下部には霧のような細かな水滴が舞い、虹が見える。

チーズワッパー540Mフレンチフライ240Mオレンジ120続き@バーガーキング(美浜区ひび野2-4プレナ幕...

2015-03-15 08:47:38 | 日記

スタンプカードをもらったが、切り離して使うものではなく、スタンプを貯めてつ行く方式だ。
次回10%引き、その次15%引き、更にその次20%引きかマグカップ。何十というスタンプを集めないと特典が得られない町の薬屋やクリーニング屋のスタンプカードとは違い、即効性がありしかも割引率が増して行く。大量に配られほとんど捨てられる割引券に比べ、本当に来て欲しいという気持ちが伝わってくる。

お盆に敷かれた紙には、バーガーキングについての説明がいくつかの項目に分けて簡潔に書かれている。書かれていること一つ一つ納得がいく。特に直火焼きに関しては、味の良さの理由が分かり、また来ようかなという気にさせられる。また、上辺だけ雰囲気だけではない真面目で一本気なまでのお店であるようにも思えてくる。

チーズワッパー540Mフレンチフライ240Mオレンジ120計900@バーガーキング(美浜区ひび野2-4プレナ...

2015-03-14 11:24:36 | 日記




2015年03月09日月曜日の昼のことだ。

冷たい雨が降っている。11℃

開店したばかりのため、オニオンリングなどメニューから外されている。恐らく開店して一週間は混雑するから、費用を抑えつつ早く対応できるようにする知恵なのであろう。QCDの考え方が使われているのかもしれない。

高価格のハンバーガー専門店と同様に、肉の旨みが十分に感じられる。
肉の旨みを感じるということは、生きていくために他の動物の命をいただくという罪深さが人間に組み込まれいることに他ならない。
免罪符をもとめるように(?)「いただきます」と念じつつ、もう一口かぶりつく。
旨さの前には菜食主義者になればなどという考えは封じ込められて行く。

ホットコーヒー370@COPEN LOCAL BASE KAMAKURA(御成町4-10)

2015-03-08 12:55:22 | 日記




2015年03月07日土曜日の昼前のことだ。

下馬の材木屋の後にできた駐車場でガラス貼りの明るくお洒落な建物が作られていたので気になっていた。5枚目の外観の写真は2月28日撮影したものだ。

COPEN LOCAL BASE KAMAKURA(コペン ローカルベース 鎌倉)はダイハツのコペンを展示した軽食の店だ。
ここでは商談や販売はしておらず、コペンを見て気になった方にはお店を案内しているそうだ。
アルコールもあり夜8時まで開いているとのこと。

メニューには、ブリトー、タコス、ケサディーヤ、ナチョスといったテクス・メクス料理(かメキシコ料理?)が並ぶ。そして、ブリトーボウル、サラダ、アイスクリーム、ワッフル、アフォガート、アサイーボウル、スムージー、ココナッツウォーターと、楽しそうなものが続く。

検索してみると、昨年由比ヶ浜にできたお店が2月1日に閉店し、御成町に移転して3月2日に開店したといったことが書かれている。
車については、昔のリニアモーターカーの試験の車両を連想させる丸みを帯びた車がダイハツのコペンの初代で、今、展示されている快活な感じのオープンカーが二代目のようだ。これまでの軽自動車の印象とはまるで違う上品さや楽しさを感じる。

飲食店としてだけ考えると、広々とした店内でのテーブルやソファーのゆったりとした配置は近所の他の飲食店にはなく良い感じだ。
強引な車の売り込みなどは無いようなので、警戒せずに入っても大丈夫と思う。

刺身定食900@さかなや道場(美浜区ひび野1-14aune幕張4階)

2015-03-07 19:29:07 | 日記




2015年03月05日木曜日の昼のことだ。

窓側の席が空いているのでそこにする。駅前のバス停を俯瞰する事ができる。

飲み物が無料であり、果汁30%のオレンジジュースとマグカップにたっぷりのコーヒーがよい。お茶は粉末を適量湯のみに入れお湯を注ぐものだが、湯のみは熱くなり持ちにくいのでマグカップの方が良いかもしれない。
漬け物やきんぴらごぼうは塩分控え目で良い。
刺身は種類が多いところが良い。

本日の日替り定食B.500野菜サラダ150@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2015-03-07 00:23:08 | 日記




2015年03月04日水曜日の昼のことだ。

Bは豚ヒレかつ、メンチカツ、春巻き(カレー)3点盛りだ。

前回さくら水産に来たとき、ご飯のお代わりの場所から味噌汁の機械が無くなっていることに気付いたが、今日は、その機械は、厨房近くに移設されていることに気付く。店員さんが操作することになったようだ。

カルビクッパ_大盛りOK!税込734@くいどん(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階)

2015-03-06 18:21:49 | 日記



2015年03月03日火曜日の昼のことだ。

曇り空で弱いが冷たい風が吹いている。9℃

お店に入って左手が禁煙席だ。

運ばれたカルビクッパは、かなりの勢いでグツグツしていて、すぐにはおさまらない。
カルビは良い味つけである。3切れか4切れ入っているが、その2倍は欲しい。

18)餃子と塩ラーメンセット900@花吹雪(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)

2015-03-06 17:52:46 | 日記

2015年03月02日月曜日の昼のことだ。

昨日の雨は上がり、空はややかすんでいるが日差しがまぶしい。14℃から16℃

13時からは餃子が注文できることを思い出し、花吹雪に入る。13時からは喫煙の時間帯でもあり、紫煙をくゆらせている方が多い。
お昼は麺は大盛り無料なので大盛でお願いする。
このところ以前より杏仁豆腐の量が少ないが気になっているが、麺大盛と大きめの餃子で満腹となる。

量り売り惣菜433(183/100g)他2_計763@オリジン弁当(美浜区豊砂1-1イオンモール幕張新都心_GRAND_MA...

2015-03-01 19:27:56 | 日記

2015年03月01日日曜日の昼のことだ。

量り売りからは、菜の花のからし和え、おひたし、果物、エビとブロッコリーを取った。夜の半額になっときのものと比べて風味が良い。
プラの器であることが気にならないならば、座席数は少ないが、カフェテリア形式の食堂のように使えるだろう。

ラウンドワンに行き運動している間に雨が降り始める。シャトルバスで戻ることにする。