食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

ベーコンと夏野菜のペペロンチーノ800サラダバー+200計1000@ボラーレ(美浜区ひび野1)

2013-08-16 23:01:53 | インポート
ベーコンと夏野菜のペペロンチーノ800サラダバー+200計1000@ボラーレ(美浜区ひび野1)
ベーコンと夏野菜のペペロンチーノ800サラダバー+200計1000@ボラーレ(美浜区ひび野1)
ベーコンと夏野菜のペペロンチーノ800サラダバー+200計1000@ボラーレ(美浜区ひび野1)
ベーコンと夏野菜のペペロンチーノ800サラダバー+200計1000@ボラーレ(美浜区ひび野1)
金曜日の昼のことだ。

今日も暑いが、この前の土日に比べれば、普通の暑さである。33℃

月曜日に自転車のペダルを踏む力が半減した感じがしてから、不調が続いている。こんなときは、近所のボラーレより先には行く気がしない。 普段はおしゃれで分不相応と思い、なかなか入れないが、お盆休みで空いていることもあり入る。

ボラーレのおもてなしの気持ちが口拭きの紙の入れ方にも現れている。綺麗に並べられ、何も考えなくてもすんなり取れるのである。ぎゅうぎゅう詰めで引っ張れ出せなかったり、短い方を内側にしてとっかかりを隠したりと言ったこととは無縁の世界である。 安かろう悪かろうの蔓延した世界とは一線を画した別天地に来たような感じである。 ペペロンチーノはほのかな辛さで、夏野菜はシャキッとし、麺からは良い香りがする。 このような食事をしているとばちがあたりそうである。


サーモンとアスパラのレモンクリームソース950サラダバー+200@ボラーレ(美浜区ひび野1)

2013-08-14 21:44:38 | インポート
サーモンとアスパラのレモンクリームソース950サラダバー+200@ボラーレ(美浜区ひび野1)
サーモンとアスパラのレモンクリームソース950サラダバー+200@ボラーレ(美浜区ひび野1)
サーモンとアスパラのレモンクリームソース950サラダバー+200@ボラーレ(美浜区ひび野1)
サーモンとアスパラのレモンクリームソース950サラダバー+200@ボラーレ(美浜区ひび野1)
サーモンとアスパラのレモンクリームソース950サラダバー+200@ボラーレ(美浜区ひび野1)
水曜日の昼のことだ。

余り暑さは感じない。34℃

ボラーレは海浜幕張で最も晴れの日を感じる店である。

麺は固くも柔らかくもなく自然に胃袋におさまる。 ソースは洗練された透明感があり、サーモンとの相性も良い。

サラダバーには重量感のある野菜が多く、皿の大きさの割には、食べたなぁと感じる。 パイナップルやオレンジは簡単に食べることができる大きさ切り方であり、お客さんを大切にしていることが感じられる。


冷たいカレー780シーザーサラダ280計1060@CoCo壱番屋(習志野市茜浜2-2-1メルクス2階)

2013-08-14 08:43:40 | インポート
冷たいカレー780シーザーサラダ280計1060@CoCo壱番屋(習志野市茜浜2-2-1メルクス2階)
冷たいカレー780シーザーサラダ280計1060@CoCo壱番屋(習志野市茜浜2-2-1メルクス2階)
冷たいカレー780シーザーサラダ280計1060@CoCo壱番屋(習志野市茜浜2-2-1メルクス2階)
月曜日の夜のことだ。

食後の運動の後、建物から外に出て、夕立があったことを知る。 自転車で走ると温かい空気そうでない空気が交互に現れる。地面から立ち上る湿った温かい空気と、冷たい空気がまだらになっているようだ。

カレーは適度に冷えている。温かいバジルライスは冷たいお皿でやや暖かい程度に冷めている。カレーで冷たさを感じ、そして、ご飯とカレーで適温となる。 サラダはチーズの風味が生かされている。効果的に使われている。


生姜半日サラダ小399いか天105ヘルシーかき揚げ137竜田揚げ105@はなまる(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2013-08-13 18:38:23 | インポート
生姜半日サラダ小399いか天105ヘルシーかき揚げ137竜田揚げ105@はなまる(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
生姜半日サラダ小399いか天105ヘルシーかき揚げ137竜田揚げ105@はなまる(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
生姜半日サラダ小399いか天105ヘルシーかき揚げ137竜田揚げ105@はなまる(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
月曜日の昼のことだ。

土日よりはやや気温は下がり、また、慣れたためか、驚くほどの暑さではない。37℃

多くのうどんやそばの店では、野菜は余り出されず、そのため足が遠のくこととなる。サラダうどんは夏の理想的なうどんと思う。また、来るたびに、シーザー、こくまろ生姜、とかき氷のシロップを色々そろえるような感じの配慮があり、飽きがこない。


ビーフケバブサンド500スープセット+190お肉大盛+100計790@スターケバブ(美浜区ひび野1イオン2階)

2013-08-11 15:05:11 | インポート
ビーフケバブサンド500スープセット+190お肉大盛+100計790@スターケバブ(美浜区ひび野1イオン2階)
ビーフケバブサンド500スープセット+190お肉大盛+100計790@スターケバブ(美浜区ひび野1イオン2階)
ビーフケバブサンド500スープセット+190お肉大盛+100計790@スターケバブ(美浜区ひび野1イオン2階)
ビーフケバブサンド500スープセット+190お肉大盛+100計790@スターケバブ(美浜区ひび野1イオン2階)
土曜日の昼のことだ。

今日の暑さはサウナ並みである。やや湿った空気だが風(熱風)がいくらか吹き蒸し暑いわけではない。38℃

今日のケバブサンドお肉大盛は、見えている部分は野菜たっぷりで中は逆に肉たっぷりだ。肉は脂分あり。


パパキッズ800@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)

2013-08-11 05:41:19 | インポート
パパキッズ800@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)
パパキッズ800@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)
パパキッズ800@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)
金曜日の夕方のことだ。

荷物を持って歩くいていたら汗だくとなる。

腹が減ると自動的にパパキッズを頼んでしまう。

アツアツの肉の塊のようはメンチカツは、それを包む固めの衣に覆われ、食べるというより、征服するような感じである。アンプーならではのものだ。 生姜がきいた唐揚げは良い味である。 ナスに肉とチーズを乗せ焼いたものは、少し色のついたチーズから良い香りがする。 ゴーヤのほろ苦さが夏らしい。


お好み牛玉丼中盛490サラダセット100豚汁変更80計670@すき家(習志野市茜浜2-1-12)

2013-08-07 23:31:16 | インポート
お好み牛玉丼中盛490サラダセット100豚汁変更80計670@すき家(習志野市茜浜2-1-12)
お好み牛玉丼中盛490サラダセット100豚汁変更80計670@すき家(習志野市茜浜2-1-12)
お好み牛玉丼中盛490サラダセット100豚汁変更80計670@すき家(習志野市茜浜2-1-12)
お好み牛玉丼中盛490サラダセット100豚汁変更80計670@すき家(習志野市茜浜2-1-12)
お好み牛玉丼中盛490サラダセット100豚汁変更80計670@すき家(習志野市茜浜2-1-12)
日曜日の夜のことだ。

木陰で涼しい、高速道の側道を昼間通ったが、危険ではあるが夜も通ってみる。闇の中、蛙が一匹なにをするでもなく座っている。自転車を止め懐中電灯で照らして、写真を撮る。携帯の画面を確認している内に、蛙は道の端に移動する。これも一期一会と言えるのであろうか。

お好み牛玉丼は、いくらかお好み焼きの香りがする。先日の本当に焼きそばが入っているものより、驚きはないが、丼としてのまとまりは良い感じだ。

生卵と黄身の分離の器具が出される。玉子の黄身のみを丼に乗せ、白身は通常捨てるということとなる。もったいないので豚汁に入れてツルッとながしこむ。 生卵ではなく、温泉卵(半熟卵、温度卵)にして丼に初めから乗せておくか小鉢に入れておいて欲しい。


餃子定食900@日本橋焼餃子(美浜区ひび野1-9スーク1階)

2013-08-07 23:13:52 | インポート
餃子定食900@日本橋焼餃子(美浜区ひび野1-9スーク1階)
餃子定食900@日本橋焼餃子(美浜区ひび野1-9スーク1階)
餃子定食900@日本橋焼餃子(美浜区ひび野1-9スーク1階)
餃子定食900@日本橋焼餃子(美浜区ひび野1-9スーク1階)
餃子定食900@日本橋焼餃子(美浜区ひび野1-9スーク1階)
日曜日の昼のことだ。

担々麺は自然な味わいである。ただし、溶けきっていないなにかがありそれはざらつきがある。野菜も入っていて気分が落ち着く。普通のラーメンならそうはしないが、汁を飲み干す。

求人の張り紙があり何気なく読んでいくと、申し込み先の担当者が外国人である。これも国際化なのであろう。


ハンバーグ580@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)

2013-08-05 21:33:55 | インポート
ハンバーグ580@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)
ハンバーグ580@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)
ハンバーグ580@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)
ハンバーグ580@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)
ハンバーグ580@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105)
土曜日の夜のことだ。

アンプーでハンバーグを頼む。唐揚げなど売り切れてしまったとのことで。

野菜たっぷりで、なにか、癒やされるものがある。

幕張ビーチ花火フェスタが始まり、花火が上がる。会場から離れたところでも、高い所、見晴らしの良い所では、見物している人いる。懐かしい感じする光景である。