強めの風が吹いているが、暖かく、青空が広がり日差しが眩しく、2月とは思えない。北口のホテルの前の花壇にはチューリップが植えられ、そばの桜の木にはちらほら花が咲いている。17℃
韓国家庭料理専門店 李さんの台所 は、海浜幕張駅北口を出て右手奥の建物にある。
店に入ると、少し大きめの音量で明るく軽快な英語の歌が流されている。
注文のあと、まわりのテーブルをみると、調理用の両手鍋で出されているところがいくつかある。メニューの写真を再度みると、確かに両手鍋が写っている。次回はこれにしようと思う。
スープは熱い。 少しずつ、冷ましながらゆっくり食べる。 半分ぐらいのところから、だんだん汗ばんで行く。 最初から最後まで玉ねぎのシャキシャキとした感触が心地良く続く。 鶏肉と肉団子は多くはないが、十分な量が入っている。 それほどしょっぱくはなく、体に良さそうな感じがする。チヤングムの世界に入りこんだような気分となる。
ステンレス御飯茶碗にご飯が入っているが、手で触れると熱いのは困る。 金属の茶碗と金属の箸は、どうしてもなじめない。