明るい曇り空だが、肌寒い。まだ昨夜の雪があちこちに残っている。8℃
広島風お好み焼きは、鉄の皿にクレープのようなものが敷かれ、その上に、しんなりとしたキャベツともやしが山盛りにされ、山の麓は何切れかの豚肉と少な目の焼きそばが取り囲み、山全体に薄い玉子焼きがかぶさっている。
キャベツが多いのはよいが、味が薄く、なにかしっくりこない。 食べてすぐは満腹であろうが、一時間もすると空腹になりそうに感じる。
たこ焼きを追加でとる。
外は余りかたくなく、中はトロトロで、少し大きめのタコが入っている。
これで、量は十分となったが、合計1130は高い。 先日のお好み焼きセットが、お昼にはちょうどよいであろう。
昨日の昼のことだ。
重い曇り空で、空気が冷たい。10℃
カルフールのフードコートの右側にファーストキッチンはある。
店限定期間限定490のランチの垂れ幕が目を引く。 ケンタッキーの500に対応しているのであろう。
チキンはつくね状でケンタッキーの迫力にはかなわないが、食べやすいという利点がある。つくねフライサンドと言った方が親しみやすいと思う。 残念なことに包みを開けたときにキャベツが散らばる。ケンタッキーやマクドナルドの作りとはどう違うのであろうか。
ポテトはいろいろな味付けが用意されているのはおもしろい。また、じやがいも2個分ほどと、量が多く、満腹にしてくれる。残念なのは、これまで入った別の数軒のファーストキッチンと同様、かなり、塩辛い。
ファーストキッチンは強烈な特徴がないように思うが、価格、ポテトの量と味付けと、様々な工夫がされているいるように感じる。